Ожидание казни

Отрывок из пьесы "Серая Маска", должный стать песней.

Горожане:
По красным крышам черепичным
Соленый ветер вновь гуляет.
Вечер шумный необычно
Знойный день собой сменяет.
Страдают все от нетерпенья.
Где он – преступник и герой,
Что страшной, мрачной, серой тенью
Вершил свой суд, порядок свой?

Вот кульминация, развязка.
Сегодня участь Серой Маски
Решит незыблемый закон.
Но где же Марко? Где же он?

Лицо под маской он скрывал
И нищим деньги раздавал.
К восстанью он сподвиг народ.
Невероятный поворот!
Был в кандалах, но вдруг пропал.
В его руках  сверкнул кинжал.
И обсуждают стар и мал:
Он был убит или сбежал?

Винсенто Алиберти:
С лица его сорвали маску
И имя предали огласке.
А нынче суд земной свершился:
Леон за грех свой расплатился.
Добавить нечего, сеньоры.
Забудьте все пустые споры.
Пусть адским он горит огнем.
Довольно говорить о нем.

Горожане:
Лицо под маской он скрывал
И нищим деньги раздавал.
К восстанью он сподвиг народ.
Невероятный поворот!
Был в кандалах, но вдруг пропал.
В его руках  сверкнул кинжал.
И обсуждают стар и мал:
Он был убит или сбежал?

(Январь 2014 года)


Рецензии