Я - закон

Отрывок из пьесы "Серая Маска", должный стать песней.

Винсенто Алиберти:
Только слухи, только смуты
В головах у бедноты.
С каждым часом и минутой
Только больше суеты.
Нам на голову свалился
В серой маске лжегерой.
Ниоткуда появился
И не ясно, кто такой.

Но недолго будет длиться
Этот гнусный карнавал.
Я клянусь раскрыть все лица,
Кто бы мне мешать ни стал.

Целое делю на части
И свожу в один канон.
На скрижалях высшей власти
Я – начертанный закон.
Ради доброго соседства
Я поставлю все на кон.
Цель оправдывает средства,
А меня – испанский трон.

Только слухи, только смуты
В головах у бедноты.
Как лихи, отпеты, круты
Их стремленья и мечты!
Все в безумье и надеждах,
А ведет их глупый шут
В серой маске и одеждах.
Что же… Кандалы их ждут.

Никому я не позволю
С этих дней до самой смерти,
Наплевать на мою волю,
Пачкать имя Алиберти!

Целое делю на части
И свожу в один канон.
На скрижалях высшей власти
Я – начертанный закон.
Ради доброго соседства
Я поставлю все на кон.
Цель оправдывает средства,
А меня – испанский трон.

(Январь 2014 года)


Рецензии