Благодарность

Отрывок из пьесы "Серая Маска", должный стать песней.

Кристина:
Сердце колотится часто и гулко.
Как же мерзавцы эти посмели?
Шуткою злой обернулась прогулка,
Как хорошо, что вы подоспели!


Я так перепугалась, Боже мой!
Перед вами в неоплатном я долгу.
Благодарю всем сердцем и душой.
Благодарю… А что еще могу?
Мне вашу доброту не позабыть.
Лишь только имя мне свое откройте,
За вас я стану Господа молить.
Куда же вы? Пожалуйста, постойте!

Вы не лицо скрываете свое.
За маской, верно, прячете вы душу.
Но вот вам обещание мое:
Я ваш покой нисколько не нарушу.
Под страхом смерти, падая во тьму,
Какая б не ждала меня развязка,
Клянусь, я не признаюсь никому,
Кто прячется под этой серой маской.

Позвольте, назову я вас Леон?
То по-французски означает «лев».
Вы благородны и сильны как он,
И в вас бушует справедливый гнев.
Простите мои глупые слова,
Я не в себе, владеет мной испуг.
Впредь в заблужденье не введет молва,
Теперь навечно вы мой лучший друг.

Вы не лицо скрываете свое.
За маской, верно, прячете вы душу.
Но вот вам обещание мое:
Я ваш покой нисколько не нарушу.
Под страхом смерти, падая во тьму,
Какая б не ждала меня развязка,
Клянусь, я не признаюсь никому,
Кто прячется под этой серой маской.

Хочу вам в благодарность подарить
Ту вещь, что для меня всего дороже.
Свое кольцо. Хоть это, может быть,
Не то, чего достойны вы. И все же…



Исчез он, словно дым. И где теперь?
И что с моей душою вдруг случилось?
Я будто в бездну приоткрыла дверь.
Хочу туда… Я, кажется, влюбилась....


Рецензии