Дорогой пыльной брёл больной старик

Дорогой пыльной брёл больной старик,
Мешок тащил, тянул свою поклажу,
Он долго шёл, он выдохся и сник,
Размазывая слёзы вместе с сажей.

Сменялись царства на его пути,
Царей и царедворцев перевидел,
Но было ему некуда идти,
Весь мир его, казалось, ненавидел.

Он брёл зимой по снежной целине,
А осенью дожди его жалели,
И летом без воды (она – в цене)
Он двигался под солнцем еле-еле.

Весною повстречался на пути
С упитанным, собой довольным князем,
Совет тот дал: «Умей свой крест нести,
Коль твой удел – не выбраться из грязи».

А царь, простерший длань над головой,
Сказал: «Старик! Забудь про справедливость!
С тобой мы увидались не впервой,
Живи и жди, когда прибудет милость

Моя или иного из владык, и не ропщи –
Готовы эшафоты.
И лёгкой жизни, старый, не ищи,
Ведь твой удел – тяжёлая работа».

Старик вздохнул, пожитки подобрал,
Поплёлся, еле двигая ногами…

То был народ наш русский…
Не узнал?
То наш народ, пинаемый  врагами.

22.01.2017 г.


Рецензии
Да тема больная ((( Спасибо за не равнодушную позицию!!!

Андрей Рукавишников   24.01.2017 19:21     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик, Андрей!
С уважением.

Станиславская Галина   24.01.2017 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.