Твари

                'тварь - одушевлённое творение Господа'

Беспросветная, немая глубина,
Что во мне с тобою в центрах пребывает:
Не прозрачна - ни поверхности, ни дна;
Мрак, что сущность наших личностей скрывает.

Если ты - в себе, то я с тобой - один,
Но, едва в тебе движение замечу,
Вмиг вовне из потайных моих глубин
Тварь неведомая мчит твоей навстречу.

Я её движенья чувствами зову -
Вожделеньем, счастьем, радостью от встречи -
Как химер во сне. Поскольку наяву
Ощущенья тела не опишешь речью.

Что за существа бросаются из нас
Друг на друга, и чем встреча разрешится,
Мне неведомо, но - вне ушей и глаз,
Ощущеньями - я знаю, что творится:

Если горько мне, то тварь твоя мою
Укусила; если сладко, то - целует...
... Или - всё наоборот, и я таю
От тебя, что раздражён или ревную;

И тогда - моя твою кусает тварь,
Сладкий крови вкус даря мне в ощущеньи...
... Но ты - женщина: твой личный календарь
Оправдает твоих чудищ поведенье;

Я ж - мужчина: для капризов нет причин!
Существа мои должны быть под контролем...
... Но средь тварей нет ни женщин, ни мужчин:
У существ - другие функции и роли.

Бесконтрольны твари: мы - во власти их
Настроения и действий их взаимных;
Отражается на них нашедший 'стих'
В наших действиях - публичных и интимных.

Вопреки заветам, мнению, словам
Секс меж нами будет действием ответным
Ощущеньям, как, схлестнувшись, существа
Вдруг начнут совокупляться беззаветно.

И ничем не оправдать, не обьяснить -
Кроме внутренних существ! - нам мотиваций,
Под которыми друг друга мы любить
Склонны и совокупленью предаваться.

Как не объяснить и то, что, облачась
После этого в одежды, пряча чувства,
Мы друг друга унижаем сгоряча,
Тщась представить акт предательства искусством...

... Я стараюсь этих тварей приручить,
Ну, своих хотя бы... Если справлюсь - может,
Им удастся и твоих уговорить
Быть добрей к тебе и злобой не тревожить...

13.01.2017


Рецензии