На мотив Поезда А. Башлачёва

Нас накрывают бездны идей,
Бездны иллюзий, бездны страстей,
Нам снится подъём, но мы глыбою падаем вниз.
И хочется крикнуть: «Постой, белый свет!»
Хочется крикнуть, но нас уже нет!
Ах, эта смерть! Очень капризная мисс.

Мы движемся вечно в ритме сердец,
Но вновь неизвестен и мрачен конец,
Кому же из нас по душе умирать?!
Мы маленькой жизни влачим тяжкий груз,
Тот стал шестёркой, а этот вон туз…
И я, обессилев, валюсь на кровать.

Я выжат, избит, а вокруг тишина,
Да в голове лёгкий призрак вина,
Я снова пытаюсь уйти от проблем и хлопот,
Как мне надоели такие, как я,
Пускай это братья, мы вместе – семья,
Они ничего не дают, кроме лишних забот.

За дверью есть люди, другие, не мы,
Они созидатели лишь кутерьмы,
Навязуют мне свои роли, порядки, чины.
Они унижают и в душу плюют,
И возле меня постоянно снуют,
Я вижу здесь всю неизбежность войны.

Где силы мне взять, у кого попросить?
Каких мне богов о защите молить?
Мне вовсе не в радость сегодня хвататься за меч.
Но брошен уж вызов, перчатка взята,
Я скоро увижу рая врата –
Моя голова уже катится с плеч,
И мне не помогут ни дьявол, ни бог и ни меч.


Рецензии