Человеческая суть

Отрывок из пьесы "Несущий свет", должный стать песней.

Люцифер:
Я молил, но ты не слышал.
Я так звал, но ты молчал.
Ты сейчас, похоже, выше,
Чем в начале всех начал.
Но взгляни, что здесь творится,
Обуздав свой гордый нрав.
В этих взглядах, в этих лицах
Ты прочтешь, что я был прав.

Как тряпичные игрушки,
Как безвольные рабы
Люди падают в ловушки
И сдаются без борьбы.
Рай был продан за монеты,
За вино – к спасенью путь.
Вся в хмельном угаре этом
Человеческая суть.

Я раздавлен и унижен:
Им служить велел Отец!
Ну, конечно, ведь они же
Всех трудов его венец.
Уязвимы и ничтожны!
Все в мечтах своих пустых.
Лицемерны и безбожны.
Так за что ты любишь их?!

Как тряпичные игрушки,
Как безвольные рабы
Люди падают в ловушки
И сдаются без борьбы.
Рай был продан за монеты,
За вино – к спасенью путь.
Вся в хмельном угаре этом
Человеческая суть.

(Январь 2015 года)


Рецензии