Всё обман

«Всё обман», – сказал сегодня я.
«Всё обман» – мне вторила природа.
Я сказал, и пусть святой судья
Милует меня иль судит строго.

Всё обман! Теория верна.
Я сижу, смотрю в окно печально,
Вижу, как сбывается она,
Радость дарится случайно.

Всё обман! И деньги в кошельке –
Мятые бумажки и не боле!
Золото во рту или пупке
Дарит мало, но лишает воли.

Всё обман! Цена моей судьбе –
Грош изломанный, со всех сторон помятый.
Наша жизнь посвящена борьбе
За богатство и покой треклятый.

Всё обман! Система грубых мер,
Ужас наводящая от суммы,
Убеждает всех нас, например,
Позабыть святые наши думы.

Всё обман! И строки на листе –
Тоже миф и выдумка людская.
«Всё обман!» – писал на бересте
Новгородец Савва, изнывая.

Всё обман! Чрез годы и века,
Вижу я сквозь дальние эпохи,
Мука человека велика,
Но бессмысленны все ахи, охи, вздохи.

Что ни скажет мне астролог иль шаман,
Не приму, передо мною яма.
«Всё обман, обман, обман, обман!» –
В сотый раз я повторю упрямо.


Рецензии