Поле битвы

Отрывок из пьесы "Несущий свет", должный стать текстом песни

Люцифер:
Я был твоим рабом, они – детьми.
В смирении я сотни лет прожил.
Ты бил меня словами, как плетьми,
А я тобой всем сердцем дорожил.
Ну, что ж… смотри, смотри теперь, Отец,
Как падают во тьму твои творенья.
Здесь каждый вор, убийца или лжец,
За что ты даришь им свое прощенье?

Достойны ли они твоей любви?
Ничтожества! Продажные душонки!
Все истины твои они смогли
Вместить в свои паршивые книжонки.
Меня с небес низверг во тьму времен.
Нет во вселенной ничего больнее!
Но я с тех пор расчетлив и умен
И с каждым веком становлюсь сильнее.

Георг:
Твои добро и свет, как хлеб вкусил,
Твою любовь испил я, как вино.
Но не хватает для борьбы мне сил.
Быть может, это мне и не дано.
О, грешник! Я молю, прости, Творец.
Я не имею права на сомненья.
Ты благочестья чистый образец.
Даруй, прошу, свое благословенье.

Твои слова я людям донесу.
Их души жаждут мира, покаянья,
И коль одну хотя бы я спасу,
То ты не зря мне даровал дыханье.
Я из пыли тобою сотворен,
Не вправе жить ничем, кроме молитвы.
Но мир теперь грехами опьянен. 
Наш век печальный – это поле битвы.

Люцифер:
Смогу, Отец, тебе я доказать,
Что нет пути обратно им в Эдем.

Георг:
Сумею путь спасенья указать
Сначала одному, потом и всем.

Люцифер:
Коль мне в раю веками места нет,
То им гореть со мной в чертогах ада.

Георг:
Твоя любовь, твой теплый нежный свет –
Вот все, что для спасения им надо.


Люцифер:
Меня с небес низверг во тьму времен.
Нет во вселенной ничего больнее.

Вместе:
Кто был судьбой при жизни погребен,
Становится с годами лишь мудрее.

Георг:
Кто этой силой свыше наделен,
Тот понимает ценность слов молитвы.

Вместе:
Но мир теперь грехами опьянен.
Наш век печальный – это поле битвы.
               
(Январь 2015 года)


Рецензии