Жизнь и бесценна, и бесцельна

Жизнь и бесценна, и бесцельна
Она есть миг средь вечных лет
Есть пропуск на людскую сцену
Одной из множества планет

Она есть вспышка, мимолётность
Момент, неясный, непростой
Как опьянившая влюблённость
С привычных будней суетой

С надеждами, с немым простором
За мутным маленьким окном
С печальным, полным грусти взором
С безликой ночью, с ярким днём

С весёлостью, с печалью горькой
С мечтами, с радостью земной
С тоскою, обольщеньем, болью
С досадой, жгучей и скупой

Со щедростью и малодушьем
С ветрами, штилем и грозой
Да размышленьями о лучшем
Безмолвной утренней порой

Жизнь есть таинственное чудо
Что появилось невзначай
Как будто и из неоткуда
Нас принеся в родимый край

И подарив весь мир безмерный
И столь знакомый, и чужой
Разрозненный, но всё же цельный
Заполонённый, но пустой

Дав небо, землю, воздух, воду
Открыв бессчётные пути
Дав абсолютную свободу
Чтоб по итогу обрести

Покой ли, тяжкую ль тревогу
Известность или забытьё
Тупик иль торную дорогу
Живую правду иль враньё

Находки или же утраты
Любовь святую иль обман
Тех, кто навечно будут рядом
Кто быт разделит пополам

Иль тех, кто бросит и забудет
Предаст, покинет и уйдёт
Не угадать, что с нами будет
Какой нам выпадет черёд

Но мы здесь есть, уже хоть что-то
А то со смыслом иль за зря
Зависит только от исхода
Что изменить никак нельзя

И оттого всё в сути тщетно
Предрешено с зари веков
Живи легко и беззаветно
Без мыслей давящих оков

От нас немногое зависит
Изменим что-то мы едва
Всё те же пасмурные выси
Продолжат к вечному взывать

Всё тот же дождь стучатся станет
Но уж не в наше, жаль, окно
Других собой уже застанет
Другие будут путь земной

Плести, петляя и метаясь
Всё так же веря и боясь
То расставаясь, то встречаясь
Мечтая, думая, молясь

Идя в грядущее поспешно
И продолжая дальше век
С тех пор, как в сумраке кромешном
Возник однажды человек


Рецензии