Великокняжеские медсёстры.. 1914год

Промозгло стылый ветер ноября,
промчал вдоль Невского обрывки
объявлений..
-Ужели всё построенное-зря?
В глазах прохожих-боль до исступленья..

Ещё вчера Россия шла на взлёт!
Кому ж такое может быть по нраву?
И вот в Сараево разбили тонкий лёд,
что гранью мирной окружал мою Державу..!

Британский лев,прищурился смеясь..
Дипломатично скрыв смешок-зевотой..
Войной низринув вновь Россию в грязь..
Следит- как фронт "съедает маршевые роты.

Великие княжны..с дипломом медсестёр.
-Уместны ль тут какие то сравненья?
Коль враг уже завёл из пушек разговор,
в границах наших,императорских владений!

Княжны Великие..в одеждах медсестёр.
Былая хрупкость их отсвечивает сталью!
Особы царские-устоям в перекор,
с улыбкой кроткою за Русь Вы вместе встали!

Закрыв в шкафах батистов- кружева,
алмазы брошей побросав в шкатулки..
Шагнули из дворца в сугробов колкий вал,
под чадно-факельные своды переулков..

Сто лет прошло!Вновь видятся Они!
Княжна Татьяна,дремлющая стоя,
у стонущих палат..
Дежурные огни..
И крики раненых..
(-Ведь раны..беспокоят!)

И Ольга, тоже милосердия сестра,
смывая гной бойцу под влажными бинтами,
враз повзрослевшая..Серьёзна и мудра..
Даёт вздремнуть часок своей сестрице Тане.

Вот так, в лихое время для Страны,
на помощь шли Великокняжеские дети!
-Должны ли были?-Видимо должны!
Небросок Подвиг их
-но сквозь века нам светит!!

-Царствие Небесное невинно убиенным Великим княжнам,сёстрам милосердия Первой Мировой и всей их Императорской семье-Вечная Память!

      
          Олег Чернышевъ.
 2017г.Январь.Крещение Господне.


Рецензии
ОЛЕГ!

царю надоела воюющая и бунтующая страна и он выпрашивал у генералов крымские дворцы-не понимая что он и есть эта страна и связан он с ней крепче чем пуповиной.
ему хотелось жить как островная родня которая его и утопила в ненависти страны.

равнодушный царь пораженец-что хуже?

с покл нч!

пс-княжон жаль до невозможности...

Ник.Чарус   13.12.2022 19:32     Заявить о нарушении
-Согласен полностью!И отречение скорее не политическое,а побег от проблем своей Страны,да и от себя самого тоже..

Олег Чернышевъ   14.12.2022 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.