рассвет уже близко, попробуй опять вдохнуть

Кате В. для начала.

Рассвет уже близко, попробуй опять вдохнуть –
вот так, мягко воздух из легких изгнав, шагнуть
куда-то вперёд, в манящий, никем не изведанный путь.
Но нужно сперва вдохнуть.

Сперва воздух кажется грязным, он оседает на языке,
как капля мазута на шторах, как всякая вязочка на шнурке,
завязанная тобою когда-то – вот только когда и где?
А, впрочем, не важно, растаял день вдалеке.
Вот так остаётся воздух на языке.

Как только привыкнешь чуть, так воздуха слаще нет.
Он совершенно и полно приводит в движенье свет,
в твоей голове фейерверки, взрывы, парящий парад планет,
и самое время оправиться в новый свет –
а у тебя билет

в основной состав, в бронепоезд, в покрытый фантиками вагон –
в нём все твои мысли, повадки, шутки, твои ошибки на миллион.
И ладно, пусть бы их всех, уж смерть-то багаж сожжет!
Но нет, ты его лелеешь, таскаешь молча и бережёшь.
Багаж этот был бы грустен, когда бы не был он так смешон.

Откуда всё это в нас берётся, наверно, узнаю когда-нибудь.
Придет ещё время раскидывать руны, искать по карманам суть,
а сейчас нужно выдохнуть. Снова. Опять вдохнуть.
Воздух мягко течёт по нёбу, он вода, он отнюдь не ртуть.
Что ж, удачи теперь тебе, - только голову не забудь!
В добрый путь.
Ночь с 31 августа на 1 сентября 2016г.


Рецензии