За звездой

Не родится подснежник в ладони пустой,
Не проклюнется семя, где сухо и ладно,
Невозможно, однажды пойдя за звездой,
С полверсты, с полдороги вернуться обратно.

А она непременно взойдет где-нибудь,
Чтобы парус встречал, чтобы ветер дул в спину,
Разве можно, указанный Господом путь,
Совершить недоверчиво, наполовину?

Но, увы, до какой же мы будем поры
Прятать руки в бездействии под полотенце
И скрывать сокровенные наши дары,
Что несем, как волхвы Иисусу-младенцу?

Перейдет на пологое место гора
И горячий песок уже к ночи остынет,
Оставаться возможно ль таким, как вчера,
Сквозь сомненья пройдя и сквозь кожу пустыни?

Умолчи, ведь неважно которой длины,
Расскажи, как она в твоем сердце звучала…
Разве можно, небесной коснувшись струны,
Оставаться под властью земного начала?
                (январь 2017)


Рецензии