Провалы во времени

Время мчит болидом каменным,
Не найти ему причал…
Помню, Вовка, словно раненый,
«Чуть помедленней!!!» кричал.

       Ну,  куда спешишь ты, времечко?
       Ну,  к чему – ажиотаж?
       Прорастай неспешно семечком,
       Иль помедленнее, даж…

Нет,  под лопастью турбинною
Жизнь кипит, как действо – буф:
Раньше ночь - такая длинная,
А сейчас - как птичий клюв.

       Иль  возьмите время денное -
       За секунды, прямо, бьюсь!
       Вдруг я слышу: «Сделай дельное,
       Я тогда остановлюсь».

Это кто же лезет в ухо мне?
Шум дождя иль дымный чад?
Иль бабульки, маясь слухами,
Снизу с лавочки кричат?

       Фразы – как бельё постельное,
       К телу липнут, леденят …
       Что ль, за жизнь не сделал дельного,
       Как мне уши говорят?!

Впрочем, правда…  хоть с натяжкою.
Вспомнив прошлой жизни нить,
Стал я думать думой тяжкою:
- Что б мне дельное свершить?

       Что ли суп сварить с баранины,
       Чтобы сразу на три дня?
       С ДНР вернуться раненым,
       Чтобы ахнула родня?

Или мыслью килотонною
Сочинить трезвонный стих,
Чтоб проснулись души сонные
«От глаголов уст моих»?

       Сбросив шубу малахольную,
       Переполнившись, как Нил,
       Я «Мещанскую застольную»
       Для народа сочинил.
       http://www.stihi.ru/2009/01/07/4449

Я давно хотел весельное
Возвести на пьедестал…
Видно вправду счёл за «дельное»
Тот, кто в ухо мне шептал.

       Не нарушил слова верного:
       Помню, как глотнувши «квас»,
       Сел за стол я в четверть первого,
       Ноль пятнадцать и сейчас!

Растолкал жену я радостный –
Та спалА часа уж два,
Чтобы мне в период  сладостный
Не мешать творить дела.

       Рассказал ей, как в агонии
       Укротил я время прыть.
       Говорит жена спросонья мне:
       - «Что ж, такое может быть.

Перед этим сновидением
Ты ж, мой друг, три дня кутил…
Кстати, ночью перед бдением
Ты будильник заводил?»
……………………………………..
      
       Да…  Скажу теперь уверенно:
       Чтобы с временем дружить,
       В «квасе»  нужно быть умеренным
       И будильник заводить.


Рецензии
Да ктож её меру родимую знает?
С уважением

Александр Бадаев   04.06.2017 20:08     Заявить о нарушении
Да уж, Александр. И время и мера - понятия субъективные.
Спасибо за отклик.

Валерий Кучеров   05.06.2017 10:30   Заявить о нарушении