Они говорят о гордости

Они говорят о гордости,
О практике непрощения,
О «знай себе цену», твёрдости
И важности отмщения.
О том, что измена выжжена
Тавром на груди изменника,
И ты – да не будь унижена! –
За дверь ему подколенника!

А если (пусть с воем истовым)
Простить его, как проклятая,
Хочу? Если в двери выставлю –
Среди пустоты распятая
Останусь висеть разбойником,
Шепча глухо: «Помяни меня…»?
Срастусь болью с подоконником,
С застенками, с эхом имени?

А что, если я бессильная,
Бесцельная и беспутная?
Что мне и веревка мыльная –
И та обернется путами?
Что мне без него, изменщика, -
Ни жизни, ни свету белого?
Вторую согласна – вот щека!
Неправильно я ли делаю?

Глаза ли его, ладони ли,
Дыхание, голос, имя – всё! –
Изменой его не отняли:
Ни месть, ни изгнание не спасёт.
И где уж тут взяться твердости,
Когда без него не дышится...
Они говорят о гордости,
А мне «о гордыне» слышится…


Рецензии
Если не в силах его забыть
Если любовь захлестнула разум
Значит нужно его простить
И принять без упрёков-сразу.

Понравилась работа-со смыслом и душой,болью и надеждой.С уважением-Даниил.

Даниил Бельской   10.04.2017 20:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Даниил.

Бородулина Анастасия   12.04.2017 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.