Гражданская война

                Рожденные в года глухие
                Пути не помнят своего.
                Мы - дети страшных лет России -
                Забыть не в силах ничего.

                Испепеляющие годы!
                Безумья ль в вас, надежды ль весть?
                От дней войны, от дней свободы -
                Кровавый отсвет в лицах есть.

                Есть немота - то гул набата
                Заставил заградить уста.
                В сердцах, восторженных когда-то,
                Есть роковая пустота.

                А.Блок - З.Гиппиус. 1914.

                После упорных боев, длившихся
                с июня до декабря 1918 года,
                Добровольческая армия, совместно с
                Кубанскими казачьими частями, очистила
                от большевиков всю Кубанскую область,
                Черноморскую губернию с Новороссийским
                портом и большую часть Ставропольской
                губернии. Во время этих боев потери
                с обеих сторон были велики.
                К осени 1918 года стало замечаться
                среди большевистских войск проявление
                большей дисциплины, поддерживаемой
                самыми жестокими мерами (по приказу
                Троцкого-Бронштейна в отступившей части
                расстреливали каждого десятого солдата,
                - авт.) Большевистские части научились
                драться с большим упорством и стали
                проявлять большую наступательную энергию.
                В значительной степени этому
                способствовал страх попасть в плен, так
                как, несмотря на все меры, принимаемые
                высшим начальством,  с пленными наши
                войска расправлялись с большой жестокостью.

                Архив русской революции.
                Берлин, 1922. Т. 6, с. 109.


И крик "Ура!", и сабель звон -
Сошлись полки на поле.
Совсем не слышен павших стон -
Их это только горе!

Свои восстали на своих -
Оскал звериный в лицах.
И не смущает даже их,
Что зреет здесь пшеница.

Еще весною вместе здесь
Пахали это поле.
Но не пшеница - зреет месть
И мечется на воле.

Врагами стали брату - брат,
Отцы и сыновья,
Врагами стали кум и сват...
И плачет мать-земля.

Какой уж, к черту, урожай -
Истоптан, кровью полит.
А вслед - у бабок не гадай -
Грядет вселенский голод.

И дома женщины ревут -
Взбесились мужики.
Взвалив на плечи тяжкий труд,
Им в помощь - старики...

Так в чем, страна, беда твоя? -
Народ взбулгачил сброд,
А во главе всего стоял
Болтун и идиот.

Ему страна, как полигон
Его идей бредовых.
И до сих пор в фаворе он
Людей дубоголовых. 


Рецензии