Судьба или Свобода воли?

Что сильнее: Судьба, дарованная Свыше, либо воля человека (или свобода воли, также дарованная Свыше). Над этим вопросом «ломали головы» многие известные мыслители разных времен и народов. И до сих пор не дано однозначного ответа! Интересно и то, что «якобы всесильные ученые от науки» тоже не могут доказать полную свободу воли человека, точнее его способность держать под контролем все события своей жизни. При этом ученые как бы обходят стороной тот факт, что в мире существуют значительно более могущественные силы, чем воля отдельных людей. И эти силы значительно более влиятельные, чем могут предположить многие ученые. И речь совсем не о каких-то тайных группах и сообществах, а о гораздо более могущественных – космического плана. Влияние которых проявляется, по-видимому, в определенных космических ритмах (циклах).
Например, если проследить событийный ряд прихода к власти и дальнейших экспансий Наполеона и Гитлера, то явно виден 129-летний цикл. Фактически Гитлер совершал действия, подобные экспансивным действиям Наполеона (приход к власти, захват Вены, вторжение в Россию и др.), ровно через 129 лет после Наполеона. Вы можете сами в этом убедиться, проследив их захватнические действия … Очень слабо верится в случайность таких (не единичных) совпадений. А как можно объяснить многие сбывшиеся предсказания известных пророков (в том числе и духовных "старцев"). При том, что некоторые из них имеют вполне материальные доказательства (сохранились в письменном виде) ...
И если вернуться к вопросу о свободе воли отдельных людей, то зачастую эта вроде бы свобода фактически полностью перечеркивается волей обстоятельств в условиях природных и социальных катаклизмов (землетрясений, революций, мировых войн и др.).
Наиболее яркие и трагические примеры в истории нашей страны 20-го века: гражданская и Великая отечественная войны. Когда фактически полностью перечеркивалась свобода воли не только бойцов, но и огромной части гражданского населения…
В завершение данного небольшого эссе предлагаю Вашему вниманию интересный взгляд известного писателя Николая Коняева на составляющие судьбы:
"В судьбе любого человека вообще, а писателя в особенности, очень важно различать ту нерукотворенную составляющую судьбы, что дается человеку от рождения и вбирает в себя и судьбы родителей, и судьбу Родины, от самоорганизуемой составляющей судьбы, которая и называется биографией" ("Солженицын в обвале", 1998г.)
Более четко, наверное, и не скажешь ...


Рецензии