О тех, кого уж не обнять

Зашел ко мне мой старый друг.
С чего это решил он вдруг
Меня сегодня навестить?
И мог, хотя бы, позвонить!
Не видел Мишку много лет.
У нас с ним есть один секрет:
Когда нам по шестнадцать было,
Замуровали кулёк с глиной,
И спрятали его в пещере,
Поклявшись в братской вере!
Но, разошлись наши дороги.
От Мишки тишина, тревоги!
Ведь оборвалась переписка.
И вот, он рядом - Мишка!
Он не забыл о нашей тайне.
Домой приехал не случайно!
Привёз жену и двух детишек,
Похожих на него мальчишек!
В кульке, в пещере была карта.
По азимуту, координатам,
Ведущим через хутор Званский,
В лес, где отряд был партизанский.
Мальчишкам будет интересно.
Давай, достанем карту вместе!
Понравилось мне предложение.
В ночь состоялось выдвижение.
Через три дня и хутор Званский.
Нашли отряд мы партизанский!
В полуразрушенной землянке
Две фляжки, жестяные банки.
Пришел лесник на лай Трезора.
И у костра, за разговором
Поведал Всё о том отряде.
Мальчишки были очень рады.
Так слушали внимательно,
Писали Всё старательно!
А сторож сам служил в отряде.
Представлен к боевой награде!
За то, что взяли  "языка"
А в документах: план врага!
Такая вот, ребят, война!
Четыре года она жгла!
И миллионы унесла,
И натворила столько зла!
Об этом надо помнить вечно,
Передавать из уст в уста,
И память будет бесконечной:
Какой ценою жизнь дана!


Рецензии
пока мы помним
будет мир
ну а забудем
кровавый пир

прекрасное нравоучительное стихотворение
очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   15.01.2022 18:51     Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир,что предоставили возможность отредактировать моё стихотворение о Великой Отесественной войне 1941-45 гг. Никто не забыт и ничто не забыто! Вечная память тем, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом!

Людмила Безусова   15.01.2022 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.