Прощай

1.
Прощай! И не звони! Не приезжай!
Прощай! Тебе совсем в другую сторону!
И мимолётных встреч не назначай,
В которых радости и боли – поровну!

Давай с тобой простимся без обид.
Зачем же рвать чужую душу клочьями?
И продлевать агонию любви,
Казавшейся такою непорочною?

Прощай! Совсем не надо громких фраз.
Любовь не любит шумовыражения.
Прощай! Любовь закончилась для нас.
Уйди тихонько…  Сделай одолжение…

2.
Нет…  Не вернуть того, что было…
И дымка лёгкая тоски
Над тем, что в прошлое уплыло,
Над тем, что занесли пески.

Погасла робкая надежда,
Что – как у всех, что – повезло.
Не мне – парадная одежда,
Мне – лишь разбитое стекло.

Дрожащими руками клеить
Осколки этого стекла
Не стану. Буду лицемерить:
Была любовь и – утекла…

3.
Не надо мне кофейной гущи –
Я разберусь во всём и так…
Мой дух – слепец во тьме бредущий,
Но ярче лампы этот мрак.

На сердце пали тяжкой ношей
Все заверения твои…
Так оставайся же – хорошим,
Но впредь любимой – не зови.

Я говорила так вначале,
Теперь слезами повторю:
Да разве ж мало мне печали!
Зачем сказал: «Любовь дарю»?

Лишь поманила синей далью
Дала надежду на полёт…
Но в сердце, тронутом печалью,
Любовь подолгу не живёт.

Ты сам, своими же руками,
Разбил хрустальный чистый шар…
Любовь болит… Теперь стихами
Опять тушить в душе пожар…

Так корчится от этой муки
Внутри горящая душа.
А для тебя – любовь со скуки…
И вот – уходишь не спеша…

Опять – знакомые приметы:
Всё реже – встречи, меньше – жар,
Опять – по старым трафаретам
Вновь разыгравшийся кошмар.

Всю ночь рыдать в своей постели
И одиноко утра ждать…
Мы разве этого хотели?
И где мне, Боже, силы взять,
Чтобы «прощай» тебе сказать?


Рецензии