Агнии Барто и другим детским поэтам

Я читала: для детей
сочинять всего трудней, –
этот стих на много дней
в памяти поселится.

Нужно так писать для них,
чтоб светлее стали дни.
Чтоб не встать средь пыльных книг, –
разогнать метелицу.

Чтоб не нужен был словарь,
чтобы смысл разобрать.
Чтоб питалась голова
и душа откликнулась.

Чтоб запомниться «на раз»,
чтоб Ваш мир детей потряс,
чтобы сказка началась
в переливах бликами.

Чтоб порой перечитать
Вас хотелось – лет до ста,
взять в Милан, Мали, Китай, –
чтоб замедлилась верста
жизненного ритма.

Чтобы жажда –
проглотить,
как лекарство,
каждый стих.
Чтоб преобразился вид
всех плохих событий.

Передать стихи потом
внукам, правнукам – итог –
кислородный закуток
ключевой водицы.

И беречь всегда внутри
это пламя, что горит,
греет, манит, как магнит, –
чтобы вновь родиться.


21 января 2017


Рецензии