Не Че Гевара

 
(из услышанного на кухне от невестки)

    В воскресенье у бабушки день рожденья. Пойдём, все наши, поздравлять. Баба Ира который раз за столом говорит: «Как я рада, что дожила и праздную день рождения!». Уже восемьдесят два, возраст!
    Бабушка Ира и дедушка Вася прожили очень дружно,  никогда не было случая, чтобы они бранились. По характеру бабушка – покладистая до покорности, мягкая женщина, а дед был необыкновенной властной, но одновременно справедливой натурой. Бабушку любил безоглядно. В каких-то бытовых сценах их взаимоотношения поражали и даже вызывали недоумение.
    Как – то дед пришёл на обеденный перерыв и сел за стол. Бабушка подала ему тарелку холодца, горчицу, хлеб.  Дед пододвинул к себе тарелку и воскликнул:
    -Ира! Почему холодец холодный? Ты же знаешь, у меня – горло!
    На кухне повисла пауза. Я застыла, стараясь не издавать звуков при дыхании, и переводила взгляд с деда на бабу и обратно: «А какой должен быть холодец?».
    -Вася, минутку! Вот салатик пока!
    Бабушка взяла тарелку, подогрела содержимое на газовой плите и через две-три минуты поставила слегка парующий хаш перед дедом. Обед продолжился.
    Спустя пару лет бабушка как-то заявила:
    -А, знаешь, он всю жизнь мною помыкает. Хватит! Я решила – буду сопротивляться. Сколько можно?
    Я ничего не сказав, подумала: «В семьдесят лет? Давно пора!».
    Случай представился в этот же вечер. Чаепитие прервалось репликой деда, державшего перед собой чайную ложку:
    -Ира! Это что такое? Я её терпеть не могу!
    -Хм! Не нравится – пойди возьми любимую ложку!
    -Ира?!
    Больше всех удивился дед и уставился на жену. От этого взгляда чай перестал вращаться в чашке. Я не могла остановиться на выдохе, всё «дуя и дуя» на свой чай.
    Ситуацию спасла бабушка.
    -Васечка! Сейчас! Сейчас принесу!
    Я только и смогла промолвить вполголоса:
    -Да… не Че Гевара!


фото из интернета н.а.


Рецензии
Здравствуйте, Константин!

Прекрасный рассказ. Читаю и улыбаюсь.
Написан позитивным лёгким слогом. Очень симпатичные герои, вовсе не литературные, а настоящие!
Понравилось: "Я ничего не сказав, подумала: «В семьдесят лет? Давно пора!».

Спасибо! С улыбкой. Ада

Ада Даллас   26.05.2019 12:30     Заявить о нарушении
Ада!
Доброе утро!
Угощаю!
Проза на Прозе, а здесь - иной раз самому отвлечься.
Всего доброго.
С уважением, К.А.Ял

Константин Ял   27.05.2019 07:41   Заявить о нарушении