Искушения Христа в пустыне

После крещенья в Иордане
Христос в пустыне сорок дней
Провёл в посте, живя на грани,
Глаз не смыкая средь ночей...

А после трудного пощенья
К Иисусу диавол приступил.
Как будто облегчить мученья
О трёх вещах Его спросил:

"Коль хочешь пищи, молви слово,
Да камни хлебом станут здесь!
И будет пиршество готово,
Отпразднуем с тобою днесь...

Коль хочешь чуда ощущенье,
То встань во храме на крыло
И бросься вниз. Проявят рвенье,
Подхватят ангелы зело!

Коль хочешь власти всемогущей,
То с высоты горы мир цел
Тебе покорится, Идущий
Прими с почтеньем мой удел"

Спаситель выслушал спокойно,
Три предложения отклонил.
Пример для нас, чтоб мы как войны
Сражались не жалея сил!

"Не хлебом сердце живо будет,
А словом, что из Божьих уст.
Не думать о еде как чуде,
Когда душой и сердцем пуст!

Не гордо покорять вершину,
Чтоб птицей в небо полететь.
Я сердце гордое отрину, -
Сказал Господь. Искать не сметь!

Не власть искать душой земную,
Но Богу всей душой припасть.
Стремиться только одесную
Быть с Богом, Чья над сердцем власть!"

Урок поистине прекрасный -
Быть любомудрым, в чистоте
Отвергнуть путь земной ужасный
С простою мыслью о Кресте!

Да будет сердце Богом живо,
Приемля Бога навсегда,
И ожидая терпеливо,
В ответ глаголя Богу "да!"

Безропотно с огромной верой
Идти по Божьему пути.
И не своею мерить мерой
То, что Господь велит найти.

Не гордо и превознесенно,
Не в поиске "чудес" нам быть,
А только самоотреченно
О милости Христа просить!

Не власть искать, не мира славу,
Бежать, хоть и на край земли,
А почесть словно как отраву
Оставить позади вдали.

Не выдержал Христа решенье
Лукавый диавол, отступив.
И сразу ангелы в служеньи -
Привёл их неземной порыв...

21.01.2017


Рецензии
Отец Дионисий! Воистину отеческая духовная помощь этим стихотворением после раздумий в крещенские дни.
С радостью прочтения. Божьей милости Вам!

Людмила Новокиевская   21.01.2017 15:33     Заявить о нарушении