Страдания

В.К.

Где ж тот бес меня носил?..
А такой галантный с виду…
Фею воздуха – сильфиду
для знакомства пригласил.
За подол ее держу
и летаю, таю, таю.
Никому не расскажу
то, о чем сейчас мечтаю.
Саламандра, дух огня!
Синим пламенем сгорая,
от ворот чужого рая
убегаю. Чур, меня!

***
А подружка всё горюет одна
и в окошко все глаза проглядела:
"Без него мне и постель холодна.
Одеялочко заиндевело.
В сердце холод. А наступит зима,
С кем тогда он будет неволиться?
Я к нему бы побежала сама...
Мне теперь и семь вёрст - не околица..."

СТЫД

А может, горе - не беда,
нет для кручины подоплёки?
Но отчего же от стыда
алеют уши и пылают щеки...

R.

Я Вас люблю.

Когда б Вы знали,
нажали бы на все педали,
во всей красе явились мне
до озаренья: в круге узком
ни иудеев нет, ни русских.

Стихи, вино... И на закуску -
наш поцелуй - на самом дне...

БЕЗ МЕНЯ

От жен неправедных и мужа
лукавого изми меня
и сохрани во злобе дня
до вечера - от зноя, стужи,
страстей, потопа и огня.
Пусть караван идёт нагружен
в пустыню злую. Без меня.

***
Ты дорог мне, строптивый и упрямый.
когда во тьме прокладываем путь
в комедии семейной. Вплоть до драмы
молю тебя: скорей пади на грудь
и успокойся.
Мне ли до веселья,
безудержно прекрасного? Во тще
я ожидаю часа новоселья
не в куще светлой.
               Нет таких пещер,
где б я могла от совести укрыться.

А чудный сон... Он снится мне и длится...

ПУСТОЕ

Пустырник для сердца?
- Пустое,
когда у него на постое
такая крутая орда.
И всё-таки... Всё-таки... Да.
Дай пластырь, а лучше - Псалтирь.
Худое, когда монастырь -
пустыня. Иль пустошь? Пустырь...

ДО ЕСТЕСТВА

Котлеты. Суп грибной. И манник.
Остыл с малиной чёрный чай.
А он тебя опять обманет.
Не выходи. И не встречай.

Насущней нет вина и хлеба.
До таинства от колдовства -
как от земли пустой до неба.
От злой игры - до естества.


Рецензии
Чудный сон... всю нашу жизнь, Таня, не взирая на возраст. Не поверишь, друг мне вчера написал, что я совсем перестала писать о любви. Спасибо тебе!

Татьяна Важнова   25.06.2022 10:03     Заявить о нарушении
Отчего же? Охотно верю, Таня. Только о ней и надо писать.
Обнимаю тебя с признательностью. Спасибо за отклик!

Татьяна Волковская   25.06.2022 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.