Притча о попугае из Дамаска

           Прошёл в Бухаре по базару монах
           В дырявом халате и ветхих штанах.

           Сидел попугай на плече у него,
           Не знали о них в Бухаре ничего.

           Усталый монах заглянул в чайхану,
           Пил чай не спеша, пиалу не одну.

           С лепёшкой он чай и до вечера б пил,
           Но толстый сосед тут монаха спросил:

           Далёко ль случалось по свету ходить
           И может ли птица его говорить?

           - Иду из Египта в родной Самарканд
           И видел немало чудес я и стран,

           А мой попугай десять лет в медресе
           Коран изучал и усвоил, как все.

           Мы с ним вечерами беседу ведём,
           Не хочешь ли удостовериться в том?

           Толстяк не поверил и молвил: - Монах,
           Ни зёрнышка правды нет в этих словах!

           Коль скажет мне птица пять вежливых слов,
           Дирхем заплатить я за это готов.

           С обидой монах попугаю сказал:
           - Ты слышал, почтенный? Я что-то соврал?

           Молчал попугай, хохотали вокруг.
           - Ни слова не знает учёный твой друг!

           И дервиш покинул тогда чайхану.
           (Я ругань его повторить не рискну).

           На это ответил ему попугай:
           - Ишак и болван, ты себя обругай!

           Я завтра прочту им аят из Корана
           И десять дирхемов ты спрячешь в кармане.

           2001

               
          

             


Рецензии