Дачная сказка

                ДАЧНАЯ  СКАЗКА .

По весне на даче
Дел невпроворот ,
В этом  деле на  удачу
Не надеется народ !
 С граблями , лопатами
Все спешат на грядки ,
Ходят все горбатые ,
Но грядочки в порядке !
Отцветёт клубника ,
Вишня зацветёт ,
Девочка в тунике
Урожая ждёт .
Ягоды на грядке
Встали по порядку :
Жимолость ,малина ,
Вишня и калина .
Ягоды отличные ,
Поляны земляничные ,
Кузовки , ведёрки
У Кати и Егорки !
Сочная малина
Так себя хвалила :
Я – ягода полезная ,
У всех лечу болезни я .
От простуды помогаю –
Витамины сберегаю .
Кушай меня , Катенька ,
С молочком я сладенькая !
Жимолость хвалёная ,
Морозом закалённая ,
Созреваю раньше всех
В этом есть и мой успех .
Съешьте  ягодку с куста ,
Хоть на вид я и проста –
На вкус благородная ,
Я – ягода народная !
Вишня – важная особа ,
Самой – самой высшей пробы ,
Сок на солнце созревает ,
Вишню бережно срывают .
А варение из вишни
Не бывает зимой лишним .
Клубники ароматной
Мы набрали много .
Было нам приятно
Чай с ней пить с дороги .
Ягода душистая .
Лечит людям сердце ,
Для неё со свистом
Мы откроем дверцу .
Яблоки и груши
Созревают в осень .
Мы их любим кушать
И добавки просим !
В яблоках – железо –
Детям всем полезно !
От медовой – то , от груши
Не оттащишь и за уши !
Слива синеокая  -
Нежное творение ,
С деревца высокого
Рвали на варенье .
Солнцу яркому он рад –
Созревает виноград .
Гроздь янтарную сорви
И лозу благодари !
Позже всех она созреет ,
Зиму всю под снегом рдеет –
Это ягода калина –
Сто процентов витаминов  !
 Овощи на грядке
В полном беспорядке ,
-ягоды хвалили ,
А про нас забыли ?
Мы не хуже ягод ,
Фруктов мы не хуже ,
Запасают на год
Люди нас к тому же !
Лук – сердитый , дерзкий ,
И на запах резкий ,
Фитонцидами богат ,
Лечит семь недугов ,
Плачут все , и стар и млад ,
Если снимет шубу .
Дружит лук с морковкой –
Рыжею плутовкой .
Ходят вместе в суп , в жаркое ,
Нет по жизни ей покою .
Дама пышная – капуста ,
Без неё в солянке пусто ,
Хоть во щи , хоть в пироги ,
Ты ей только помоги
Снять тулуп , кафтан , фуфайку ,
Кофту , свитер , джемпер , майку ,
Юбку , сарафан , платьишко ,
Ой , осталась кочерыжка !
Без картошки нет окрошки ,
Нет пюре и драников  ,
Нам картошка – свет в окошке ,
Даже слаще пряников !
Огурец и помидору
Любим мы в сметане ,
Чтоб  не быть в семье раздору ,
Кушай постоянно !
Эти три подружки –
Лук , укроп , петрушка  -
Блюдо каждое поправит ,
Витамин в него добавит .
Важный овощ кабачок ,
Полосатенький  бочок .
Он хвалился всем с утра :
- у меня своя икра .
У арбуза тонкий хвостик ,
А когда придут к нам гости ,
Мы на стол арбуз поставим ,
Мякоть сладкую достанем !
Под листом , смотри , созрела
Тыква , словно королева ,
Жёлтая . в полоску  ,
Семечек даст горстку !
Фрукты , ягоды поспели ,
Овощи собрали.
Вот и лето пролетело ,
В город не пора ли ?
Нам про лето красное
В зиму снятся сны ,
Будем мы с запасами
До будущей весны !


Рецензии