При чём тут меч?

Дурная голова ногам покоя не даёт?
Когда бы только им! А мой всегда голодный рот?
Даёт ли голова моя покой ему, когда
грозит мне ожирения постыдная беда?

А, впрочем, голова моя не так уж и дурна:
картинности своей и день, и ночь она верна,
и пусть я не Сократ умом, а внешностью не бог,
своей садовой головой я сделал всё, что мог.

Пусть мыслит кое-кто, что я бываю безголов
гораздо чаще, чем голов, поклясться я готов,
что мир подобия того, что мне промежду плеч
посажено, не знал и знать не будет.

Если меч
однажды не снесёт моей премудрой головы,
не быть ей вымокшей от слёз моей уже вдовы.
Однако меч… При чём тут меч, который не при чём?


Рецензии