Поделился дарами

                Поделился  дарами

                Сказка  Герцеговины

Султан в карете мимо школы проносился,
А мальчик  вежливо султану поклонился,
Султан взмахнул рукой, послал привет
И услыхал достойный грамотный ответ!
Султан подал мальчишке золотой дукат
Подарку мальчик вовсе не был рад:
«Что не стащил, мне не поверит  мать!»
Султан велел ему десяток дать!
Затем велел мальчишке во дворец прибыть
И обещал богато одарить.
Явился мальчик, как султан сказал,
Но строгий страж мальчишку не пускал:
«Поделишься дарами, так пройдешь,
Из-под земли достану, коль соврёшь!»
Султан доволен был беседою живой,
Он дать хотел подарок дорогой,
Но мальчик попросил ударов сто и больше даже,
По пяткам дать один, а остальные – стражу!


Рецензии