Отступает зима по-немногу

Отступает Зима по-немногу,
Дуют ветры не так холодны,
И, Весне уступая дорогу,
Погружается в тайные сны.

Снится ей раскрасавица вьюга,
Леденящий мороз-удалец,
Подчиненная стуже округа
И снегами окованный лес.

Вдруг увидит, покой нарушая,
Как её из снежинок вуаль
Чародейка Весна, наступая,
Превратила в цветастую шаль.

И, проснувшись, на миг оробеет...
Вихрем взмоет на небо и там
Силы вновь соберёт, поседеет,
Бросит оземь снегов ураган.

Но всё чаще хандра и недуги
Крутят Зиму, покой унося,
И неверными стали подруги -
Разленились метели не зря!

Потому что Весна наступает,
Уж подвластны ей солнца лучи,
И капелями с крыши вещает:
Скоро к нам возвратятся грачи!

Понимает Зима, что не вечно
Ей дано здесь царицею быть,
Злясь надменно, упрямо, беспечно,
Хочет всё же Весну застудить.

Отступает Зима по-немногу,
Ветры ласковы, дали нежны...
А весна на широкую ногу
Рушит хрупкое царство Зимы!

13.11.2003 г.


Рецензии
Татьяна, здравствуйте. Красивый и трогательный стих о смене времён года и противостоянии Зимы.
Конечно, рано или поздно зима уступает весне. Мы с Вами землячки. Я живу в Екатеринбурге.))
Нынче радует нас ранее тепло. Мои Вам тёплые приветы.

Елена Ямская   20.04.2024 14:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Приезжайте смотреть наши достопримечательности, башня наклонная, вдруг упадёт!

И я с тёплым приветом! Т.

Татьяна Овчинникова Невьянск   20.04.2024 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.