Посвящение

Ты знаешь, речь вновь о тебе.
Ты хочешь знать всю правду снова.
Ты в поэтической стопе
Ищи её... Да будет слово!

Да будет очень много слов.
Вот, грифель здесь, перо подточим.
И сбросим занавес оков.
Как много пафоса! А впрочем,

Тебе ли, друг мой, привыкать
К таким словам? Мы оба знаем,
Что нет. Но, если открывать
Всю сущность свету - открываем.

Давай откроем, кто ты есть.
Посмотрим.. Карие глаза...
Лукавство, страхи, может спесь...
Всё сразу описать нельзя.

Бываешь хмур, черств, отчуждён.
Смотря, что в голову взбредёт.
Баваешь счастием прельщен -
Улыбка с губ не пропадёт.

Но кто бы знал, как переменчив
Бываешь ты! О, только небо...
К своим же мыслям ты изменчив.
Порою, кажется, что не был

Таким минуты три назад.
Глаза твои, откройте правду!
О чем молчишь? Нельзя молчать!
Молчание - тебе преграда.

О да, опять сей разговор
О разговоре. Сколько тем
Мы перебрали... Твой укор
Не для меня, но пунктик всем

Другим. А впрочем, что за тема?
Любовь, любовь, любовь, печаль...
Как будто этим тянем время.
Мой друг, совет тебе - пей чай.

А то от кофе сердце вянет,
Как вянет роза. И сомненье,
Как ты, не любит ждать и станет
Арканить снова настроенье.

Да, так и есть. Грызёт, грызёт...
Ты сам себя грызёшь порою.
И что тебя теперь спасёт?
Свиданье с Машей иль со мною

Чистосердечный разговор?
Ну что ж, да будет так. Так будет.
Ни ты, ни я, никто не вор -
Пускай никто нас и не судит.

Ах да, твой мир. Другое дело...
Пора о нём упомянуть.
Его таинственность задела
Меня. Кого тут обмануть?

Ты замечаешь, смотришь, видишь..
Живёшь своим мировоззреньем.
Кого на свете ненавидишь?
Пред кем стоишь ты со смиреньем?

Зачем, зачем везде подвохи
Ты ищешь, можно ли спросить?
Сомненья, чертовы пройдохи,
Способны, скажем так, убить.

Зачем внутри души разбитой
Кого-то мило бережешь?
Ты залатай её! Подбитой
Добыче уж не страшен нож...

Ножи. Стальная благодать.
Ржавеющее отравленье.
Готов ты душу ими рвать
До мимолётного прозренья,

До мимолётного просвета,
До искорки... Как романтично?
О нет, еще не всё допето,
И не умрёт свет прозаично.

Он не умрёт вообще. В улыбке
Продолжит жить, в твоих глазах.
Свет всемогущ! А мрак, он хлипкий,
С ним нам не быть на Небесах.

О да, конечно, не забудем
Упомянуть любовь твою
И к Богу, и немножко к людям.
Ты - проповедник, зуб даю!

Хоть да, бываю не согласна.
Мы спорить любим для потех.
Но часто эти диссонансы
Нам заглушает громкий смех!

Да, долго можно говорить
Нам друг о друге. Это ясно.
И это может вдохновить
Еще не раз и не напрасно.

Но знаешь что, друзья не только
Нужны, чтоб снова выручать,
Советовать и обнимать,
Словами раны исцелять,
В жилетку слёзы проливать,
Спасать, спасать, спасать, спасать...
Когда проблемы нет нисколько,
Мы можем просто погулять!

На том закончу, ведь устала...
И тянет, жуть, в постель мою.
Ах да, еще я не сказала:
Мой друг. Ты знай. Тебя люблю.

(с) Карина Кошель
29.10.2015г


Рецензии