Что стоит жизни?

Пришедший день в моем подъезде  вкручен,
Разбитой лампой мреет  с потолка;
Ютится вещмешком на постромках
В заплечье у  солдат в мороз колючий.

Один воскликнул с удивленьем: "Сало?!"
 "А я  носки теплее прикупил".-
Легонько опираясь на костыль,
Второй похвастал, сморщившись,  устало.

А третий, самый старший, вставил в тему,
Стянув на поясе бушлат ремнем:
 «За что воюем, то и продаем».
И засмеялся тихо: «Во, дилемма!»

И не было в словах бравадной злости:
«Весь тыл  с собой не заберешь! Он –  тыл!
Другой работы нет, а вот нужды
По более, чем  в крестных девяностых».

Я шла за ними, слушая невольно
Их незамысловатый разговор,
Казалось, зачитали приговор
Стране и мне,  учительнице школьной.

Чего они не поняли  из книжек:
Что ценно? Что бесценно? Что всерьез
Беречь? Нести годиться на погост?
Что стоит жизни нынешних мальчишек?


Рецензии
Жизнь сейчас не стоит ничего.. Один враг извне убивает всех подряд, второй изнутри давит и делает всё возможное, чтоб враг снаружи лютовал. И у всех шоры на глазах по обе стороны баррикад.

Терри Айронс   09.08.2022 22:38     Заявить о нарушении
Благодарю, Терри,за неравнодушие к моей точке зрения. Вдохновения!

Светлана Остров   11.08.2022 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.