Два райских дерева

Ах, Ева-Ева!
N-раз "пра-пра-", прабабушка моя!
Характер твой, да и Адама-деда,
похоже, унаследовал и я 

Растут два дерева в саду... Всё, как и прежде.
Одно - красиво и стройно, другое - нет.
Одно - всё вширь, да вверх: к звезде, к надежде.
Другое кустиком всё стелется к земле.

Румяные плоды на первом. Только нужно
высоко залезать, сорвать чтоб плод.
Второе дерево само даёт всё дружно,
но вкус сомнителен, хоть аромат неплох.

Пленяет, как и вас, о предки наши,
меня то дерево, что ввысь растёт.
Садовник запретил ту дерзость... Страшен
во гневе, слышал я, садовник тот.

- Червивые плоды на дереве познанья
Добра и Зла, - мне кто-то говорит.
Не червь ли шепчет это назиданье?
Магнитом дерево манит. 

Карабкаться наверх бессмысленно, бесплодно?
Ведь можно просто обезьянкой стать.
Как все вкушать, банальные плоды второго?
В них есть стабильность, есть свой результат.

А может, как Мичурин, третье древо,
из двух имеющихся, рядом посадить?
Чтоб были все плоды - сочны и зрелы...
И смысл знать, и в радости чтоб жить.

18.01.17
Елец


Рецензии
Интересный взгляд... Мудро. Спасибо
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Добро и зло соседствуют здесь рядом,
(От Древа Вечности - не скушан спелый плод)
Добра и зла - Нам в Вечности - не Надо!..
Не вечен поколений всех, полёт...

От Дел добра - мы в Вечности родимся,
От злых деяний - Боже упаси!
Кто в ПРАВОЕ, кто в ЛЕВОЕ сгодится -
Решит ОТЕЦ!.. ТВОРЕЦ на Небеси.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Борис Шахов 2   09.06.2017 15:35     Заявить о нарушении