Святое время на дворе...

Святое время на дворе,
Колядованье и гаданье,
Рожденье года на заре,
Со старой грустью расставанье.

Разгула бойтесь тёмных сил
В январских этих вечерах,
И каждый боженьку просил
Прогнать всех тех, кто сеет страх.

В день разговенья у людей
Изба вся яствами полна,
За стол садятся побыстрей
Жаркое есть из кабана.

Ушедшим предкам оставляют
Еду до самого утра,
По небу ангелы летают,
Пришла гадания пора.

Коль много звёзд на небе видно,
Жди летом множество грибов.
И ягодкам расти не стыдно
Под кисеёю летних снов.

А на рассвете был обряд-
Обсеять избу для живущих,
Овса три горсточки подряд
Бросать на счастье дней текущих.

Для детворы в своих домах
Пекли фигурочки животных,
Весь стол в овечках и быках,
Гостям дарили их охотно.

И колядующих гостей
С улыбкой встретят на пороге,
С хозяином поешь, попей,
А дней удачных будет много.

Открыты в ночь на Рождество
Врата в хорошую семью,
Благим пребудет естество,
Со мною тот, кого люблю.

С свечой и зеркальцем гадают
Все девы красные о муже,
И с верой в завтра засыпают,
Жить без мечты конечно хуже.

Тяни из дровницы полено,
Пусть будет гладкое оно,
И будет твой супруг отменным,
Заглянет солнышко в окно.

Полено вышло суковато-
Тогда увы, не повезло,
И муженёчек плоховатый,
И тучи зАстят свет в окно.

Полено тОлсто- муж богатый,
А если тонко, только бедный,
Так веселись пока ребята,
Потом Морозко будет вредный.

Гадали также с петухом,
В избе разбросаны предметы,
И узнавали- кто с грехом,
Кто в добродетели одетый.

Дни святок были на дворе,
Колядованье и гаданье,
А новогодье в январе
Приходит к людям на свиданье.


Рецензии
Так напомнило Ваше стихотворение моё далёкое детство... Спасибо за Поэзию! С теплом - С.Ш.

Сергей Шумский   08.01.2021 09:51     Заявить о нарушении
Сергей, благодарю Вас!

Николай Мальцев 3   08.01.2021 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.