Ночёвка на маршруте

Чай горячий греет душу,
Дымом пахнет котелок,
Снегом посыпает сушу,
Быстро пролетел денёк.

За спиной поход по лесу,
Запорошена тайга,
Рюкзаком намяло спину,
Дымом тянет от мешка.

Налипает снег на лямках,
Ткань брезента тяжела,
И парит рюкзак на лапах,
Спину сушит у костра.

Чёрный хлеб, кусок размокший
Холодит туристу зуб,
На костре стоит тушенка,
Закипает, будет суп.

Едкий дым костра слепящий,
Пригибается турист,
И огонь искрит всё чаще,
Облетел осенний лист.

Запорошенный золою,
 У костра сидит турист,.
Окружен костёр тайгою,
Воздух холоден и чист.

Предстоит в лесу ночёвка,
Нет палатки, тента нет,
Котелок, нож и бечевка,
И тушенка на обед.

Непрестанно сыплет с неба,
Всё промокло, мокрый снег,
Было б  чуть побольше хлеба,
 Стало б веселей, но нет!

Едкий дым от папиросы бьёт в глаза,
Он их слепит,
Чаем запита затяжка,
 Всё сильней костёр чадит.

Ночь, и тучи над тайгою,
Лес сырой, и снег идёт,
Осень сменится зимою,
Делать нечего, вперёд!


Рецензии