Февральская революция

Забыв про иней на виске,
Как с братом брат, сестра с сестрою,
Так рядом Смерть идет с Войною:
Штыком к штыку, рука к руке.

Февраль. Чахоточный румянец –
На щёчках девушек хмельных.
Школяр решил забыть про ранец,
Страна – про тяготы войны.

Дворяне шутят о Царице,
Поручику хамит солдат,
Свободы дух – по всей столице,
А на войне шалеет ад.

И видит будущие трупы
В румяных офицерах – врач.
Звучат напыщенно и глупо
Все лозунги под вдовий плач.

Звучат предательски и грязно
На фоне бойни мировой.
Кто в состоянии диагноз
Поставить родине больной?

Россию сотрясает дрожь.
В глаза безумные столицы
Врач шепчет с ужасом провидца:
«Чахотка. Через год умрешь».

2017


Рецензии