Дух и мозг

Мой дух придавлен, еле дышит
(когда держу его под крышей):
жизнь за меня он - не итожит,
моих тревог понять не может...
 
Сознанье - в «фазе» отупения,
где бродят призрачные тени
былых мечтаний и желаний,
безмерно глупых толкований...

Я в них, смертельно уставая,
скольжу в потёмках, задевая
их притязательность мотивов
(из тех, что в поиске ретивы).

Следы размыты (в начертании)
и дух застрял в моей гортани,
хрипит в рывке, интуитивно
(но действует оперативно...).

По х’оду, в череде конвульсий,
мозг щупом нерва ищет в пульсе
программный код воспоминаний
и держит дух - на жилах знаний.

Из-под давилки весом в тонну
(мозг обозвал её - бетонной)
дух еле выполз, виноватый:
"Прошу простить, но я помятый!"

Как видно, в сфере отупения -
есть вирус рабского терпения,
где бродят призрачные тени
всех -предыдущих- поколений...

Там дух, затюканный износом,
жил, не знакомый с переносом
в здоровую -к дыханью- сферу.
Ослаб, как потерявший веру.

Но я теперь хозяйка «кода»,
в моём уме для духа - льгота,
(нагрузка для бедняги-мозга):
его комфорт и переброска...

И не всегда бросок мгновенный:
так мало сфер без клетей плена.
Не всякий дух - взлетит охотно
(бывает, тело слишком «плотно»).

Мой дух - воспрянул. Отутюжен.
Ему понятно - в дело нужен!..
Платить долги, тащить поклажу
придётся мне. А он - на страже.

К мозгам не сильно приставая,
живём, как можем, уставая,
когда в среде нет сферы чистой
(то: в ней лжецы, а то - садисты).

Когда мозг сдавлен, дух страдает,
но, что бы ни было - взлетает.
Бывает, сам с натугой дышит,
но верит: мозг - его услышит!


г. Алматы, 2008г


 


Рецензии
Доброе утро, дорогая Людмила! Мудрые размышления о мозге и духе!

"Когда мозг сдавлен, дух страдает..." Это верно.

С теплом души и радостью общения - Лариса

Лариса Чех2   06.09.2023 09:56     Заявить о нарушении
Доброго тебе утра и чудесного дня, дорогая Лариса!
Приятно и радостно получать поддержку и одобрение, которые подзаряжают энергией мой оскудевший резерв моральных и физических сил: большое СПАСИБО!!
Мозг и Дух работают в тандеме под моим «чутким руководством» и с благодарностью к Всевышнему! Он (не случайно) послал мне друзей, родственных по душе и духу, разделившими со мной Пространство Стихий. Понятно, что «для пользы дел»!..
В содружестве, с признательностью, всегда с теплом сердца к тебе, Людмила.

Людмила Бердыгужина   09.09.2023 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.