Волга

Не всякий даже рудный камень
Переплавляется в металл.
Иной твердит: живу на БАМе,
А БАМа толком не видал.

Вот так и мы: живём на Волге,
Но, не в обиду землякам,
Торим лишь изредка дороги
К её заветным берегам.

Потом роняем вздохи в лодке,
Скользя сквозь сумрак и покой,
О том, что слишком уж коротки
Свидания с родной рекой.

До возмутительности редки
Они на стрежне наших дней.
Такой беды не знали предки
В эпоху вольницы своей.

Не потому ли и не спится,
И грустью полнится душа,
Что Волга-матушка струится
По звёздным камушкам Ковша.

Всё так же отражают воды
Огни земных и звёздных трасс.
И дышат тяжело заводы,
С ней разделяющие нас.


Рецензии