Сломанная веточка

Минутному завидуя покою,
Привыкнувший ломать, рубить и сечь,
Какой безумец приносил с собою
На нашу землю не любовь, а меч?

Чужому злу как будто бы не веря,
Взглянув на пожелтевший рано луг,
С тяжелым вздохом оставлял Емеля
На поле недопаханном свой плуг.

Приникнув осторожно к изголовью,
Раскаяньем чьим ложе умастить?
Твое бесчестье смыть которой кровью,
Какою местью за тебя мне мстить?

Как долго заживают твои раны,
Как поле битвы превратить в поля?
Безмолвствуют мамаевы курганы
И шепчет мне избитая земля,

Что гневом лютый гнев не утолится,
И как тебе, родная, обещать,
За зло какими силами молиться,
Позор каким прощением прощать?

Но, совести простой и тихий голос,
Что каждому Творцом Всевышним дан,
Стремится к небесам веселый колос
Из свежих и, конечно, влажных ран.

В сухом песке или богатой кроне,
Протянутых он не отвергнет рук,
И, созревая, падает в ладони,
Не вопрошая враг ты или друг.

Небесной красоты земные блики,
Как много вас парит у райских врат,
Так сломанная веточка гвоздики
Тебе прощальный дарит аромат.            
                (январь 2017)


Рецензии