Душевнобольной

Открыл глаза:меня ведут по коридору,
А руки за спиной в узлах.
Я видом всем похож,на психбольного,-
Меня пронял звериный страх.
Меня ведёт конвой
В заснеженных халатах.
То смех,то крик,то вой
Мне слышится в палатах.
Меня ведут,а я брыкаюсь.
Я-буйный,и им так просто не даюсь.
То истерю,то улыбаюсь,
Богов браню и им молюсь.
Как я попал сюда-не знаю.
Не помню,словом,ничего.
Я слышу голос-меня звали.
Назад смотрю-там никого!
Меня волочат два амбала,
Над каждым-нимб горит.
Что,что?Видать,мне показалось.
Да нет же,посмотри!
Вот чудеса:я вправду болен!
В глазах темнеет,всё плывёт...
Страх подавил всю мою волю.
Покорно смотрю вниз и вижу там крыло...
-"Вы ангелы?"-спросил я что есть сил.
-"Мне в рай попасть пришлось?"
И у того,который меня в койку уложил,
Лицо в улыбке расплылось.
Конвой ушёл.Я был один в палате.
Как мне казалось,я-один.
Но вдруг истошный крик раздался сзади.
И что есть мочи завопил:
-"Я больше не хочу рождаться в этот мир!
Терпеть всю его боль и быть всегда один...
В подарок шрамы получать;
И тех,кто дорог-навсегда терять.
Пустите,изверги,меня пустите,я уйду!
Не надо истязать,не надо,я молю!
Молю всех вас я,не богов;
Там в облаках их нет!
За смертью я пойти готов-
Ослабьте лишь браслет.
Разрежьте мне рубаху эту,
А лучше-сразу грудь...
Я не хочу опять рождаться где-то,
Хочу в веках уснуть.
Не будет нег блаженства
И мук вселенских там.
Я помню всё из детства:
Все сказки-всё обман.
Я видел этот мир без маски,
Что миром-то назвать нельзя.
Я пацефист,что скинул автомат и каску,
Когда со всех сторон война...
Я видел зверства и бесчинства,
Я испытал всё на себе...
И в голову контрольный выстрел
Я получил,доверившись тебе...
Что смотришь на меня,
Как-будто видишь в первый раз?
Я в этот мир пришёл любовь даря,
Но как дарить её сейчас?!
Кому нужна любовь урода?
Кто разглядит за тенью свет?
Я стал страшнее Квазимодо,
А Эсмиральд-подстать мне нет.
Вся жизнь моя-одни мученья,
Терзаюсь в клетке я грудной.
Был шанс один-шанс на спасенье;
И тот,упущенный тобой.
Заполнишь пустоту?В сомненьях?
Разрежь мне грудь,смотри!
Ты выбирал всегда не тех,
А ту,что надо-упустил...
Я просто наблюдатель,
Что сердца увеличивает стук.
А ты,мой друг,предатель!
Предатель,что чувствует испуг.
И знай одно:коль руки опускаешь,
Ты помни,помни,человек:
Мой свет во тьме легко ты растеряешь,
Что не найдёшь потом во век!"
И после этих слов он улыбнулся,
Он сел лицом к стене.
Взад и вперёд,как маятник,качнулся;
Раздался смех на этаже...
О,этот смех!Его я не забуду,
Как не забуду его слов...
Мне,словно истину,внесли на блюде,
Меня свела с ума любовь!
-"Душа моя!Ты вся в терзаньях!
С ума ты сходишь,как и я!
Познала боль и все страданья,
И это всё - из-за меня!
Я всё исправлю,обещаю!
Любовь верну,всё изменю!
Вернуться б только мне в начало...
В тот мир,где я тихонько сплю...
И в миг палаты распахнулись двери.
Я вышел и открыл глаза:
Лежу я дома и не верю...
Но всё же весь в слезах...


Рецензии