Сварливая жена

по мотивам русской народной сказки


В одной деревушке за Лысой горой
Жил старый пастух со сварливой женой.
На просьбу любую она наперед
"Ну, вот еще!" - скажет, и нос отвернет.
Жену не изменишь... Махнувши рукой,
Смирился старик со своею судьбой.

Однажды по горной и узкой тропе
За хворостом оба пошли налегке.
"Ступай осторожно," - советовал дед.
"Ну, вот еще!" - тут же услышал в ответ.
Как вдруг покатилась жена по камням
В бездонную пропасть к рогатым чертям.
Вернулся домой опечаленный дед.
Соседям устроил прощальный обед.

Ни много, ни мало минуло с тех пор.
Однажды под вечер он вышел в двор.
Глядит, у порога, ни жив и ни мертв,
Стоит на коленях большой рыжий черт.
"Возьми, - умоляет, - обратно жену.
Нет жизни совсем от нее никому.
Такого в аду не бывало вовек...
Бери все, что хочешь, взамен, человек!"
"А чем черт не шутит?" - подумал пастух
И золота бочку потребовал вслух.

Наутро за дверью кричали: "Открой!"
Вернулась жена с того света домой!
И золота бочка стоит у ворот.
Старик так и сел: не солгал рыжий черт.

Какая бы вам ни попалась жена,
Авось, пригодится когда и она.


Рецензии