Как только начинает гаснуть свет

                ***
Как только начинает гаснуть свет,
Я замираю в сладком предвкушеньи
И чувствую, как зритель и поэт,
Волнительное головокруженье.
Едва лишь дрогнет голос первых нот,
И занавес под потолок взметнётся,
Забыв про тяжесть будничных забот,
Я чувствую, как томно сердце бьётся.
Зажжётся сцена множеством огней,
И хоровод событий закружится.
В обители движенья и теней
Вдруг оживут искусственные лица.
И ложных вод спокойных бирюза,
И сонмы платьев красочно-блестящих,
И на щеке притворная слеза, -
В сто крат красноречивей настоящих.
Я навсегда попала в этот плен.
О, этот мир прекрасен и чудесен:
Вселенная, в объятьях тёмных стен,
Костюмов, масок, музыки и песен.
И вот на сцене, наконец-то ОН!
Едва ли верю в это наважденье.
Сорвётся с губ невольно тихий стон.
Какое это всё же наслажденье:
Молчать смиренно, замереть и ждать,
Когда отдаст он голос нежным звукам,
Всецело в этот миг принадлежать
Горячим и томящим сердце мукам!
Он запоёт. Священен этот миг!
Но счастье, как известно, скоротечно.
И вновь бушует карнавал интриг,
Любви, печали и страстей извечных.
Ещё чуть-чуть, и близится финал:
Последних сцен последние моменты.
Здесь кто-то "жил", "любил" и "умирал".
В признанье им звучат аплодисменты.
Лишь занавес скользнёт тихонько вниз,
Мне станет одиноко и печально.
Но свой исполню маленький каприз:
Зайду в партер на зал взглянуть прощально.
И вот уже сама себе клянусь,
В свои слова, конечно, свято веря,
Что скоро обязательно вернусь.
Ведь не вернуться - страшная потеря.
В мечтах я там, в объятьях тёмных стен,
Костюмов, масок, музыки и песен.
Я навсегда попала в этот плен.
Как этот мир прекрасен и чудесен!
               
(17,18 июня 2015 года)


Рецензии