Из жизни Иоганна Вольфганга Гёте

Ярок спектр его занятий:
И министр двора законный,
И певец затей Амура,
И мудрец, и ученик -
Карла Августа приятель
Обживает дом, заполнив
Новой мебелью, скульптурой,
Сбором трав, другой натурой
Под стеклом, горами книг.

На столе набросков веер,
Здесь и главного начало -
Фауст жжёт поэту сердце,
И дрожит с пером рука.
Предпочтёт укромный Веймар
Он ни много и ни мало
На десятки лет - до смерти,
Путь в бессмертье на века.

Скромен быт речного края,
Во дворах растёт картофель,
Спорят куры у корыта,
Больше проса у кого.
Вдруг закружит, ухмыляясь,
Рядом дьявол Мефистофель,
И заплачет Маргарита,
Закрываясь рукавом.

Персонажи как из плоти,
Их прославленный родитель,
Бледнолицый и высокий,
Встал сегодня раньше всех.
- Ваша шляпа, плащ.Извольте.
Дождь прошёл. Не простудитесь.
А поэт уже далёко,
Блажь души - опять посев.*

Семена фиалок - крошки,
Горсть налево, горсть направо.
В день весенний мокрый гвоздик
Просверлит земной покров,
И прохожим на дорожке
В фиолетовой оправе
Фиолетовые звёзды
Всё расскажут про любовь,

Как припав к её коленям,
Ждал ответа не напрасно,
Отсвет ночи той в цветочке,
Томный взор влюблённых глаз.
Гений выкрикнул: "Мгновенье,
Ты прекрасно! Ты прекра-а-а-сно-о-о!"
(Столько страсти, ставлю точку,
Не вмещает мой рассказ).

* любимым занятием писателя было разведение фиалок.

Портрет И.В.Гёте. Художник Heinrich Pallmann.


Рецензии
Снимаю шляпу!

Вадим Константинов 2   02.02.2017 18:43     Заявить о нарушении
Как не сказать спасибо. Конечно же, благодарна!

Иволга 2   07.02.2017 13:10   Заявить о нарушении