Сновиденье-вдохновенье

Солнцем летним в небе чистом
В жизнь мою, без лишних слов,
Вдруг ворвался «Монте-Кристо»,
А за ним и «Граф Орлов».
Миг тот был незабываем!
Как до этого жила,
В самом деле, я не знаю.
Словно в вакууме была.
Столько долгих лет впустую,
Столько чувств – и в никуда.
Я себе вину такую
Не прощу уж никогда.
На своем учась примере,
Помня прошлую беду,
Вот уже сижу в партере,
Осенью, в седьмом ряду.
Побывала, будто в сказке,
Мир театра покорил.
Графом был Андрей Белявский,
Маракулин – Радзивилл.
Дома, по обыкновенью,
Я легла в двенадцать спать.
Вдруг, нежданно – вдохновенье!
Я скорей взялась писать.
Сон сморил, однако, вскоре…
С плеском несколько глухим
Набегают волны с моря.
Вдруг подходит… Юлий Ким!
«Здравствуй, - говорит, - Настасья.
Начинающий поэт?
Эх, какое это счастье –
Сочинять в расцвете лет.
Мир фантазий безграничный,
Так что, девочка, вперед.
Путь твой новый романтичный
Пусть лишь радость принесет».
Я ужасно растерялась.
Но, чтоб шанс не упустить,
Хоть от страха заикалась,
Все ж решилась я спросить:
«Как мне написать все это?
Как мне это оформлять?»
«Дам тебе я три совета,
Их изволь ты выполнять.
Первое: пиши с душою,
Будто стихотворный слог –
Разговор с самой собою,
С сердцем тонкий диалог.
Дальше: сразу, как закончишь,
Часть совсем перепиши.
Ты, поверь, сама захочешь.
Только с этим не спеши.
Все продумай досконально,
Чтоб не сбить событий строй.
И за результат финальный
Будешь ты горда собой.
Третье: в пьесу надо верить,
Ведь поэт – он, как актер.
И тогда раскроет двери
Пред тобою режиссер».
Дав мне эти наставленья,
Подмигнул он и исчез.
Вот такое сновиденье
Было полное чудес.
Я учла советы мэтра,
Все исполнила точь-в-точь.
Но однажды, с диким ветром
Бурей опустилась ночь.
Снегом окна заметало,
Рядом мирно кот сопел,
И сама я засыпала,
Подустав от разных дел.
Вдруг из белого тумана
Вышел кто-то в полный рост.
В нем Игнатьева Романа
Я узнала в свете звезд.
Говорит: «Доходят слухи,
Что ты пьесу припасла.
Почему же мне, Настюха,
Ты ее не принесла?
Дома рифмы запылятся,
Зачерствеет строчек ряд.
Все, давай бросай стесняться,
И неси. Я буду рад».
После пары жарких споров,
Он сказал мне: «Решено!»
Музыка лилась, и скоро
Было все завершено.
Необычный, скоротечный
Сон, как будто явью стал:
Пел Белявский безупречно,
Маракулин вновь блистал.
Им цветы несли из зала –
Лучший, верно, комплимент.
Счастья большего не знала,
Чем во сне я в тот момент.
Как же было сна мне мало,
И проснуться так обидно!
Но потом я осознала:
Вот о чем мечтать не стыдно!

(23 марта 2015 года)


Рецензии