Цветы

                Посвящается Владимиру Маяковскому.

Она смотрела на цветы, в них его тайна улыбалась,
И в каждом лепестке дрожал его живой влюблённый взгляд.
Она ему сказала "нет", но его сердце не прощалось.
Он превратил её судьбу на много лет в цветущий сад.
Он был неистовый бунтарь, он был поэт, известный многим.
Её же он пленить не смог горячей пылкостью речей.
Аристократка и Париж исчезли. Он опять в дороге.
Остались тайная печаль, разлука и стихи о ней.
Она блистала красотой и новизной изящных платьев.
Она не знала, что поэт не просто пылким был в словах.
Он весь Парижский гонорар лишь на цветы одни истратил.
И банк исправно исполнял души трепещущей размах.
Возможно кто-то и шутил над романтической затеей,
Ведь глубину любви такой понять не каждому дано.
Посыльный приносил цветы исправно каждую неделю,
И нажимал дверной звонок, и тихо молвил: "От него."
Она привыкла к тем цветам, привыкла к нежности фиалок,
К улыбкам милых чайных роз, к игривым взглядам орхидей.
Но вот в один из ясных дней она случайно вдруг узнала,
Что умер он. И всё внутри заныло от таких вестей.
Он окружил её теплом и безусловною заботой.
В потоке лет он рядом был, незримый и надёжный друг.
Она почувствовала вдруг себя безумно одинокой,
Как-будто кто-то разомкнул защитный и надёжный круг.
Но тишину нарушил вдруг дверной звонок, и за порогом
Посыльный вновь держал в руках благоухающий букет.
И вновь неистовый поэт небесной песней сердце трогал
И в каждом лепестке дрожал любви и вечности портрет.
Уж 10 лет прошло с тех пор. Его на родине забыли,
Но свои чеки на цветы всё также слал Парижский банк.
Бутоны радужные те войну и голод победили,
Пронзая хрупкой красотой холодный беспросветный мрак.
Был окупирован Париж, мелькали смерти силуэты.
По недосказанным речам, по ясным дням душой скорбя,
Она на улицу несла в руках дрожащие букеты
И продавала их другим, чтоб как-то прокормить себя.
Мелькали дни, прошла война, и героиня поседела.
Её историю Париж давно в легенду обратил.
Но сквозь фиалки на неё с глубокой верностью смотрела
Душа того, кто столько лет её так преданно любил.

2017


Рецензии