Михаил Ломоносов

***

Ломоносов Михаил Васильевич (8/19.11.1711-4/15.04.1765), гениальный русский ученый во многих отраслях знаний, поэт, просветитель, один из самых выдающихся светил мировой науки. . Сложно перечислить все заслуги этого выдающегося человека. Ломоносов стал подлинным исполином в мировой истории, едва ли не единственным русским ученым, чья деятельность, необыкновенный, многогранный талант затронул все стороны науки и культуры своего времени. Ломоносов стал известен как химик, физик и геолог, художник, поэт и филолог, географ, астроном и технолог, историк, литератор и философ,— он везде вносил идеи и всегда добавлял новое, неожиданное, прогрессивное... Того, что создал Ломоносов, более чем достаточно, чтобы его имя  осталось в веках. Огромной заслугой Ломоносова перед русской литературой является его реформа русского стихосложения, которую он провел вслед за Тредиаковским.
Ломоносов выполнил огромную работу в деле развития русского литературного языка на народной основе, довел до конца начатую Тредиаковским реформу русского стихосложения и подкрепил ее своими поэтическими произведениями.
Ломоносов содействовал созданию русского классицизма, прогрессивного по тому времени направления, и был отцом той торжественной оды, которая после него становится популярным жанром в русской литературе XVIII – XIX века.
Поэзия Ломоносова, глубоко идейная, патриотическая, граждански направленная, значительно способствовала быстрому и успешному развитию русской литературы. И как ученый, и как поэт Ломоносов все свои знания и силы отдал служению народу и родине. Вся его жизнь была полна неуставных творческих исканий и героической борьбы с врагами, всячески препятствовавшими его преобразовательной деятельности в области просвещения. В своих предсмертных записях Ломоносов, между прочим, пишет: «За то терплю, что стараюсь защитить труд Петра Великого, чтобы выучились россияне, чтобы показали свое достоинство…Я не тужу о смерти: пожил, потерпел и знаю, что обо мне дети отечества пожалеют… » лекции по физике.
Но основное внимание Ломоносова было уделено борьбе за просвещение. Он требовал, чтобы доступ к образованию был открыт всем сословиям, в том числе и крестьянству. Он глубоко верил в творческие силы и способности русского народа. По идее Ломоносова в 1755 году был основан Московский университет, носящий теперь имя своего великого основателя.

***
Могучая личность, светило в науках,
Родившись гением, прославил Русь,
Он созидал свой мир лихо, не в муках,
Ему претила творческая грусть.

Он был отцом той торжественной оды,
Что стала популярным жанром на Руси,
Отчизне с жаром  посветил свои все годы,
Славу гения с достоинством вкусил.

Увы, жизнь прожил чуть больше полувека,
И в небеса вознёсся, как истый полубог,
Нет на земле такого человека,
Чтоб  беззаветно так жизнь  прожить бы смог.

Душой и сердцем он был поэт- гражданин,
И через века, как гений будет  неповторим.


Рецензии