отрывок из грядущего 36

- С. сказал подойти к тебе, и спросить про документацию.
Я помог М. загрузить очередную партию ящиков в корабль, и уже вдвоем мы отошли ближе к центру переносной научной станции.
- Что же, настала пора тебе заниматься бумажной волокитой? - М. опирается спиной о стол, с колбами, микроскопами. Я повёл плечами:
- Настала. Нужно делать что-то...
Видимо М. заметил это в моих глазах, поэтому тронул меня за плечо, заглядывая в душу.
- Г., что?
- Совершенно не понимаю, что делать. То есть, понимаю, но почему-то очень странно.
М. улыбнулся, он всегда так улыбался.
- Пришло осознание?
Я мотнул головой:
- Пришел страх. Я перестал понимать с какого перепугу я вообще влез в это, и как это всё случилось.
- Правильно, это и есть лидерство.
Мы замолчали. Я сжал кулаки.
- То есть лидерство это страх?
Он мотнул головой:
- Нет, лидерство - это брать ответственность на себя, и как для человека, который впервые сам управляет положением дел - ты отлично справляешься, уж поверь мне.
Я приподнял одну бровь, на что М. вздохнул, как мне показалось с грустью.
- Поверь мне, три года назад, я бы так чётко не смог выделить эту мысль.
- Понял.
Мы еще немного помолчали. М. повернулся ко мне спиной, заглядывая в микроскоп - наверняка какие-то образцы почвы.
- Так что там у тебя за вопросы по документам?
Я улыбнулся. Нужно делать что-то, раз уж начал.


Рецензии