Размножение личности

двадцать четыре личности? Билли Миллиган,
спорим, со мной и рядом бы не стоял.
здесь двести двадцать - в теле одном. неслыханно?
мозг мой шумит, как рынок или вокзал.

мама и дочка вечно друг с другом ссорятся.
кто победит: воспитатель или бунтарь?
или никто - разбойник внезапно вломится,
свяжет обеих и разведет пожар.

выйдет тогда герой навстречу разбойнику.
кто он такой - Айвенго иль Дон Кихот?
впрочем, неважно - он побежден алкоголиком,
что в кабаке за всех нищих духом пьет.

как, объясните, выжить в таких условиях,
если четыреста сорок горящих глаз
через зрачки мои рвутся наружу, и брови я
хмурю, чтоб этот огонь слегка приугас?!

только бразды правленья учитель строгий
в руки, от мела белые, приберет -
явится вместо него пират одноногий,
правила в щепки саблей своей разнесет.

библиотекарь, тихая, важная дама,
всех успокоит, шум прекратится, но
вдруг дочь цыгана - свободна, свежа, упряма,
пустится в пляс, собрав у костра колдунов.

дворник, бродячий артист, богиня исландская,
сельский священник и много-много других...
им бы давно развести здесь войну гражданскую,
только вот Ленина нет пока среди них.


Рецензии