Добра запас

«Он тебя не любит! Ты – игрушка!»
Мысль наотмашь била по лицу.
Процедил: «Всё кончено, подружка».
Так хотелось врезать подлецу.

Но сдержалась, слёз не показала,
Хлопнув дверью выбежала прочь.
Надо бы добраться до вокзала,
Пережить достойно эту ночь.

Поздно, на автобус не успеть…
Палец вверх, быть может, кто подбросит.
Денег чуть, ещё кредитка есть,
Повезёт, так платы не попросят.

Разошёлся не на шутку дождь.
Что ж за город сыростью пропахший?
В тонкой куртке пробирает дрожь,
А где-то мама, свет, уют домашний…

Мимо мчались встречные машины,
Капала за шиворот вода.
И тогда прорвало слёз плотину,
Затопила доверху беда.

В панике, закрыв лицо руками,
Прислонилась к мокрому столбу.
Тут раздался голос: «Эй, что с вами?
Может быть хоть чем-то помогу?

Я живу здесь рядом, предлагаю:
Крышу, чай с жасмином и покой.
Вам сейчас кошмарно, понимаю,
Утро всё окрасит в цвет другой».

Подняла глаза – стоит мужчина,
Добрый взгляд и зонт над головой.
По необъяснимой мне причине
Крепко сжала тёплую ладонь.

Он молчал и я в ответ молчала.
Знал, что для бесед не хватит сил.
Чай принёс, подушку, одеяло,
Вышел и тихонько дверь закрыл.

Утро светом солнца одарило.
Огляделась в комнате чужой…
"Я ж его не поблагодарила!"
Только оказался дом пустой.

Собралась, решив, что задержалась,
В коридор перешагнув порог.
Там у двери лилия лежала
И записка – сложенный листок.

«Будет всё отлично, я уверен!
Этот опыт для чего-то дан».
Ниже подпись: «Просто хлопни дверью».
Дальше имя скромное: «Иван».

Шла, зажав в руке его цветок,
А в душе надежды луч сиял.
Не забыть того, кто мне помог,
На пути отчаяния встал.

Часто слышу: «Злые все сейчас,
Равнодушны, не свернут с пути».
Я же верю – есть добра запас
В каждом сердце, бьющемся в груди.

© Марина Яныкина
январь 2016г.


Рецензии