В краю господствующих трав

В краю господствующих трав,
Где царствует цветок герани,
Я рухнул беззастенчиво, на грани,
От смутной суеты устав.

И вспоминая время оно,
Я признавал их право на родство,
Когда братался, засучив рукав,
С кустами древовидного пеона.

К прекрасным розам в сонной тишине,
Раскованным и обнаженным,
Я шел с дарами в исцарапанной руке,
В сомнениях, незащищенным.

Без верхоглядства, пошлости и слез,
Не прикрывая неуменья умилением,
Я собирал среди цветов букеты грез,
Стараясь не впадать в экстаз и упоение.

А в промежутках, словно невзначай,
Рассеивались облака над нами,
И кто-то светлые снопы вязал,
И розы заворачивал в саван.

Прочь от цветочков, мерзкий лицедей,
Они прекрасны, и наги, и сиры!
Мне в рифму отвечал изысканный  злодей,
Где не хватало слов он проставлял пунктиры.

Он вел со мной нечестную игру,
Раскованно, как всякий самозванец,
Топтал цветы и выжигал траву,
И самоцветы складывал в свой ранец.

Но я терпел, и я держал удар,
И вел себя не нарушая правил,
Был величав как озеро Байкал,
Поскольку мною разум правил.

Я мыслил этим разумом как вол,
Я им пахал и корчевал коряги,
Бывало, я им горы раздвигал,
И открывал короткий путь для влаги.

И в жадном ожидании дождя,
И в ожиданьи рек и водопадов,
Навстречу мне тянулась вся родня,
За промедленье укоряя взглядом.

Пытаясь встроить свой, исконный лад
В чужие неприятья и рефлексы,
Вникал я в смыслы этих эскапад,
Но был для них не слишком интересен.

Но, принимая их исконный лад,
Их лирику, проект восточной неги,
Я часто подпевал им невпопад,
Срывая пальцы с неподвластной деки.

Где перлы, где твоя листва,
Так ловко собиравшая фотоны,
В какие тьмы ушли те времена,
И дни погожие с их болтовней бездонной.

Пора обильных поцелуев, частых встреч,
Печальна участь их, их не сберечь
Мне иначе, чем в памяти черпая,
На самом донышке их крохи подбирая.

                Лиски  -  2015 г.


Рецензии
Феноменально, Эльдар! Два раза прочёл, как зачарованный! Ничего подобного ещё не встречал!

Сергей Лебедев-Полевской   03.04.2017 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу доброту, Сергей!

Эльдар Велиханов   03.04.2017 17:09   Заявить о нарушении