Дворец Вильгельмсхёэ

Лев – символ королевской власти и могущества. Не случайно, в дворцовых архитектурных ансамблях так часто можно видеть скульптуры этих величественных животных. Вот только хозяева дворцов, как правило, недолго наслаждались своей физической властью над подданными. Как и все материальное, власть уязвима и недолговечна.  Дворец  Вильгельмсхёэ, построенный для ландграфов Гессен-Кассельских, во время наполеоновского господства служил резиденцией брата Наполеона Бонапарта, а последние три десятилетия перед Первой мировой войной  здесь жила  императорская семья  Вильгельма II. 

львиная грива
в серо-зелёном камне
меняет владельцев

В настоящее время  во дворце  располагается художественный музей с коллекцией полотен знаменитых мастеров -  Рубенса, Ван Дейка, Дюрера и многих других. В том числе – самое  большое в Германии собрание картин  Рембрандта. Всего восемь лет  прожила в  браке с художником  Саския ван Эйленбург,  но сколько шедевров успел написать он за это время!  Необъяснима  их власть, притягивающая  сюда ежегодно  тысячи туристов.  Ежегодно и теперь уже навечно.
 
укрыт красной шляпой
нежный профиль во тьме
от холода забвенья


Примечание.
Портрет Саскии в красной шляпе. Рембрандт Харменс ван Рейн. 1633-34 г.
Фото Тобиас Маркс, коллаж автора, 04.08.2016


Рецензии
необъяснима
власть над бессмертьем как знать
женскою страстью

женскою страстью
в синих как море глазах
символ забвенья

символ забвенья
каждая строчка твоя
необъяснима

)))
С солнышком, Ольга

Любимая Игрушка   21.01.2017 21:21     Заявить о нарушении
Очень понравилось - думать и думать!!!

Любимая Игрушка   21.01.2017 16:24   Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая ЛИ, Ваш венок из хайку чудесен! Вероятно, Вы, когда сочиняли, представляли Данаю Рембрандта. Только влюбленный художник может из женщины с самой обыкновенной внешностью сделать богиню )))

Людмила Скребнева   23.01.2017 21:09   Заявить о нарушении