Портал не для людей или путешествие в параллельный

        Портал не для людей или путешествие в параллельный мир животных.


«Однажды со мной приключилась невероятная история. Я попала в мир, где понимала язык животных, читала их мысли и где могла бы даже стать их повелительницей…» – так начинался рассказ Марты, записанный в ее дневнике.


Шагая по летней солнечной аллее,  мимо ровно посаженных деревьев, Марта намеренно далеко отстала от своей группы, с которой приехала на экскурсию.
Наконец, нашлась свободная скамеечка. Она по-чемпионски подскочила к ней первой и приземлилась на нее с намерением просидеть очень долго.
Эта необычная резная скамейка дала возможность  отдохнуть её ногам и пояснице от утомительного хождения по запутанным асфальтированным дорожкам. Заодно, чтобы не забыть посетившие её умные мысли, она решила сделать кое-какие заметки в свой блокнот.
Около ног Марты о чем-то своем ворковали голуби, подкрадываясь все ближе и ближе к ней и выпрашивая крошки белой булки, припасенной и забытой в её рюкзаке.
Как-то так сложилось, что большинство знакомых Марты считали её не очень умной девочкой, и вот, чтобы не поддаться этой всеобщей идее, она стала вести дневник, записывая в него все подряд. Во-первых, это работа для мозга, во-вторых, такие записи приводят ум в порядок и раскладывают все непонятное на понятные полочки, и, в-третьих, вдруг какая-нибудь книга напишется.
Синие строчки бежали по бумаге одна за другой, тоненький лучик утреннего солнца падал сверху, сквозь листву деревьев, точно на страничку её блокнота. И тут боковым зрением Марта увидела на земле отражение своих строчек – ровной дорожкой так же, как буквы, бежали муравьи. Они были слишком большого размера для муравьев, какого-то неправильного, немуравьиного цвета и, как водится у необычных муравьев, – точно знали, куда они идут.
Марта невольно засмотрелась на траекторию их движения и как-то не сразу поймала себя на том озарении, что эти муравьи пришли к ней! Они ровным строем кружились вокруг её ног. Их становилось все больше и больше, причем, так стремительно, что в какой-то момент она поняла, что надо срочно вставать и перепрыгивать через них, иначе ей неизбежно придется их раздавить или же сидеть так среди ползающей мелочи неизвестно вообще сколько.
Перескочив через многочисленные дорожки навязчивых муравьев, Марта, закрывая на ходу блокнот и убирая ручку, поспешила догнать свою нудную туристическую группу. Каково же было её удивление, когда, посмотрев себе под ноги, она заметила торопящихся муравьишек, нисколько не отстающих от нее! Они четко следовали за её кроссовками и чем быстрее она старалась сделать следующий шаг, что бы их не раздавить, тем быстрее они окружали её ноги, явно не пуская их вперед.
«Что же это такое!?» –  стоило ей только допустить мысль о том, что эти муравьи могут действовать, как один сплоченный мозг, так сразу же по спине покатился холодок, опустившись в ноги уже конкретным страхом.
Теперь сомнений у Марты не было: «Они пришли ко мне! Или за мной! Но что им от меня нужно!? – страх сковал её мысли, началась какая-то неконтролируемая паника! – надо срочно успокоиться и что-нибудь предпринять, иначе весь их рой просто подхватит меня и понесёт по течению, куда им надо».
Марта решила остановиться и проверить, не сон ли это часом, а там – будь, что будет.
Пока она с закрытыми глазами стояла и пыталась успокоиться, её преследователи стали выстраивать различные знаки. Немного успокоившись, потому как никто на нее не заползал, никто не тащил в свой огромный замок-муравейник, Марта медленно открыла один глаз, подглядывая вниз в надежде, что они уползли и забыли про нее.
Но не тут то было! Глядя сверху на тропинку, Марта увидела собирающиеся сами собой стрелки, квадратики, кружочки, пунктиры, треугольники, многоугольники, ломаные линии, ромбы, различные трапеции и, погрузившись в плавные и резкие переходы фигур, она совсем забыла про свой страх. Завораживающее зрелище переключило её сознание от страха к интересу. Понятно, что эти муравьи пришли неспроста, и надо расшифровать их послание, иначе не отстанут.
Тем временем оказалось, что она может ходить спокойно вокруг них, не задумываясь, ни разу не наступив ни на кого. Они сами знают, куда бежать, как увильнуть, спокойно успевая за её ногами. Страх отступил окончательно. Бояться просто было некогда. Теперь Марта жалела о том, что эти муравьи не могут говорить или издавать хоть какие-нибудь звуки.
Тревожные сообщения явно «просили» о помощи! Но что случилось, кто в беде, куда бежать!?
Оглядевшись по сторонам, она стала искать кого-нибудь поумнее и посообразительнее её, но в ужасе обнаружила, что вокруг никого нет! И позвать на помощь некого. Куда все подевались!? Это был даже не сон, это был мультик какой-то!
Пришлось вернуться к своим новым знакомым и сосредоточиться на расшифровке их послания, другого выхода не было. В отчаянии Марта начала искать закономерность в этих знаках, подбирать логические ключи, вспоминать ребусы и судоку, но получались одни шарады, которые запутывали её еще больше.
Но опускать руки было нельзя! И тут начали появляться цифры. Вразброс. Потом латинские буквы. Тоже вразброс. Потом арабские, затем начали мелькать азиатские иероглифы и, наконец, появилась первая буква из кириллицы! О, боги! Она была такой долгожданной! Дальше - больше! И вот цифры и иностранные знаки уже не появлялись вовсе, а остались только русские буквы. Они были такие родные! Теперь-то было понятно, что муравьи сами пытаются подобрать язык общения с ней.
Маленькие, перемещающиеся «пазлики» неутомимо меняли буквы за буквами, и, в конце концов, Марта смогла прочитать посланное ей сообщение из мира животных!:

«Найди себя, и ты спасешь нас, спаси нас, и ты найдешь себя».

А под буквами – стрелки, явно указывающие направление движения.
«Что за бред!?» – подумала Марта. Наверно, еще не все буквы сложились. Надо подождать. Но больше ничего не складывалось. Единственное, что она смогла разгадать, это то, что надо идти по стрелкам, которые шевелились как живые, и как будто специально нагнетали напряжение! Не мешкая, она побежала в указанном направлении, на бегу размышляя и признаваясь себе в том, что не по силам ей эта задача, и что может ответ придет сам собой, потом как-нибудь. И где она вообще, и как попала в такую ситуацию, что она там увидит, когда доберется до места...? Мысли мелькали, как неуловимые взглядом пули, мешая ей сосредоточиться, и снова напоминали о страхе.
Место, где проходила экскурсия Марты, было исторически значимо. Старинные дома, церкви, необычные постройки, много зеленых парков и аллей со старинными деревьями. Даже заброшенное кладбище на окраине, за холмом, и все это оберегаемое ныне хозяйство лежало на пересечении двух уходящих вдаль широких рек. По берегам пышной окантовкой тянулись кустарники и деревья. Вода к горизонту плавно меняла свой глубокий синий цвет на бликующе-бесцветнный. Типичный русский ландшафт.
Вид на эти реки открывался неописуемый. На старинный городок, видно, наконец, нашлись деньги, и он начал преображаться буквально на глазах. Велась постоянная работа по реставрации отдельных домиков, даже за деревьями осуществлялся не меньший уход, потому как возраст их был старше самого городка.
Несмотря на то, что Марта бежала со всех ног, она успевала рассмотреть эту красоту старинного города и оценить его русское величие сквозь вуаль старины, наброшенную прожитыми столетиями.
Все люди были так далеко от нее, что она не могла до них докричаться. А муравьи настырно вели её по своим делам, не давая ей свернуть с должного пути.
Её ноги уже начали уставать, когда вдруг впереди, около заброшенных гнилых сарайчиков, она увидела непонятное движение каких-то фигур. Это точно были не люди. Сделав еще несколько шагов, Марта остановилась как вкопанная, не обращая внимания на муравьев. Эти фигуры, которых она не смогла разглядеть издалека, бежали прямо на неё. Огромный медведь гризли и жеребенок! Он еще не выглядел взрослой лошадью, но был уже немаленький.
С перепуга Марта почему-то бросилась в тот сарайчик, машинально подумав, что эти звери не смогут влезть сюда через такую низкую и узенькую дверцу. Не тут то было! Они сгруппировались и с легкостью просочились внутрь сарая, причем одновременно!
Маленькая девочка забилась в угол, где лежало свежесобранное сено, и приготовилась к смерти. Интуитивно закрыла голову руками, поджала ноги, зажмурила глаза, наивно думая, что мне это поможет.
Но ничего такого страшного не происходило… только странное и даже очень.
Медведь и лошадка наяривали круги по сараю с бешеной скоростью, а учитывая, что размер сарая был небольшой, то со стороны выглядело все это нелепо и смешно.
По их состоянию было видно, что они очень сильно напуганы и не понимают, что делают и куда бегут.
Долго ли, коротко ли, но эта картина начала надоедать Марте. Она перестала их бояться, потому что они занимались исключительно собой, и она решила потихоньку протискиваться к единственному выходу... И только сейчас Марта вспомнила про муравьев: «Их не было! Значит, они выполнили свою миссию, и я уже на месте!?»
Медленно Марта попятилась к выходу, и, уже когда почти подошла к проему узкой двери, эти двое сзади буквально вынесли её из темного отсыревшего сарая. Спотыкаясь и падая, они втроем одновременно на полной скорости вывалилась на улицу. Яркий свет сощурил глаза девочки. Когда Марта поднималась с газона, она судорожно сканировала пространство вокруг себя, надеясь, что эти двое оставили её в покое... Но местность она совсем не узнавала.

-------

«Давайте быстрее, ребята!» – проорал здоровый мужик в берцовках, в пятнистой спецовке и с полной амуницией для охоты.
Несколько человек в таких же формах суетились, быстро бегали, складывали в большие сумки продукты, вещмешки, оружие, боеприпасы, сухой паек и еще всякую всячину на случай ночевки в лесу. Уже через пять минут семеро человек выскочили из лесного деревянного домика, на удивление бесшумно закинули свои огромные сумки в багажники пикапов и по грунтовой дороге скрылись в глубине леса…

------

«Опять страшно! Я не дома! Причем так далеко от дома, что, скорее всего, даже не на планете Земля!» – и как оказалось позже, Марта была недалека от истины! Все эти мысли и эмоции, родившись в её голове, пронеслись вниз по спинному мозгу, пока она осматривалась вокруг.
Вроде все как дома, но все не так как надо. Уже нет тех зданий, которые построили люди, нет дорог с освещением, нет даже тропинок, которые могли бы потоптать люди. То же самое место, но людей здесь никогда не было!
Не поля, а степи с высокой травой, не парки, а островки леса, нет ни одной колеи, проложенной машинами. Она слышала поющих птиц, видела пробегающих мелких животных, вдалеке, за рекой, мирно паслись отдельными стадами коровы, лошади, бараны, но ни единого следа деятельности человека, ни единого намека на существование людей.
Каждое из животных с неподдельным интересом разглядывало её, как бы невзначай. То пролетит кто-нибудь мимо - засмотрится, то проползет кто, свернув шею на нее. Такое ощущение, что все здесь живущие животные имеют сознание близкое к человеку. Им осталось только заговорить с ней!: "У вас как, все хорошо?" или "Не нужна ли вам гостиница с дороги?"
А самое страшное то, что сарайчика, из которого можно было попасть обратно домой, в этом мире не было!

-----
"21 век на дворе, век прогресса, развитие технологий, научных открытий, треть людей на земле уже стали вегетарианцами, цивилизованная страна, и при этом при всем как-то умудрились остаться охотники, развлекающие себя дикой забавой! Удивительно!  – рассуждал про себя Балу|||. – Каждый раз, оказываясь здесь, не могу привыкнуть».
Имея кучу ружей на убой разной дичи, мелких и крупных зверей, семеро человек напали на след зверя и преследовали его, пока он не выбежал из леса.
«Откуда здесь мог взяться медведь?» – недоумевали охотники, радуясь при этом своей находке, но никак не успевали за его скоростью и маневрами.
Медведь выбежал из леса и в поисках укрытия забежал на конюшню. Там он затаился в одном из денников, где и услышал, что одному из жеребят требуется помощь.
«Я думал что никого уже не найду! – с облегчением подумал медведь. – Весь лес облазил».
Долго ли коротко ли просидел медведь в заброшенном деннике, пока не решил, что пора…
Он сонастроился с беспомощным и доверчивым, но очень смелым и отчаянным жеребенком, наладил с ним мысленный контакт, и прежде чем его обнаружат люди, они вместе, прикрывая друг друга удирали к тому самому сарайчику.
Охотники, не смотря на всю свою рьяность и убойное снаряжение, потеряли медведя навсегда, довольствуясь мелкой дичью.
--------

Пока Марта осознавала происходящее, сзади к ней бесшумно подкрались те самые медведь и жеребенок. От неожиданности она отскочила, да так неудачно, что рухнула в овраг. Скатившись вниз до конца, Марта не выдержала и заплакала прямо там, на дне оврага, не пытаясь даже встать. Но рано или поздно приходится брать себя в руки и буквально тащить себя наверх. Немного успокоившись, Марта подняла голову и увидела две торчащие морды, жалобно смотревшие на нее сверху, сквозь растущую траву. Как не странно, медведь и лошадка подняли ей настроение. От умиления на лице девочки засияла улыбка. К тому же эти двое были из её мира, и от того казались родными. Эта мысль придала ей сил и уверенности, и она тот час вскочила и начала вылезать из оврага.
«Ну, теперь отвечайте, зачем я здесь?» – задала Марта свой последний, из промелькнувших за секунду в её голове, кучу напрашивающихся вопросов, не сомневаясь, что медведь и жеребенок ей ответят на чисто русском.
Они молча повернули в нужную сторону, мотнули головами, и, увлекая за собой, побрели вдоль речки, навстречу неизведанному.
Долго ли, коротко ли, но кое-как пробравшись сквозь дебри леса и непроходимые степи, они пришли к месту, похожему на деревню людей.
–  Люди!?
–  Там нет людей. Ты первый человек в нашем мире.
Наконец Марта услышала голос животного: «Я так и знала, что они могут говорить!»
– А сюда мы переселились, потому что не можем ужиться с людьми. Большинство людей устраивают бойню. Они едят все подряд и всех подряд. Поэтому и войны у них не кончаются. Здесь мы создали новый мир без людей. Только естественное выживание в естественных условиях,  –проговорил медведь и добавил, – меня зовут Балу |||.
Марта смотрела на него с открытым ртом и не знала, чему больше удивляться. Тому, ЧТО он сказал или тому, что сказал ОН. Но заострять на этом факте особого внимания она не стала и сделала вид, что так и должно быть. Все “как бы” идет по плану, и терять время на выяснения истории развития их речи совсем не хочется. И быстро ответила: «Я Марта».
– А я Пожар, но можешь звать меня "Пашкой", –  подхватил разговор жеребенок.
– Очень приятно, конечно, я рада, что Вы спаслись. А кто вас преследовал? – заинтересованно спросила Марта.
– Меня одного преследователи охотники, чуть не застрелили, а Пашку я нашел на старой конюшне за лесом. Его не на что было содержать и люди решили просто продать его живодерам,  – ответил Балу III. – Так потихоньку мы забираем к себе из разных частей света животных, зверюшек, птиц и даже насекомых, которые нуждаются в нашей помощи или в спасении. Спасибо, что пришла с нами. Мы построили для тебя эту деревушку, что бы смогла немного побыть в нашем мире и довести дело до конца. Ты избрана для важной миссии!
– Да,  вы что, шутите что ли!? Какое еще дело, какая миссия!? – возмутилась Марта от эдакой перспективы на будущее. – Я случайно сюда попала! Если бы я знала, я бы не за что...! И не собиралась я тут жить, мне домой надо!
– Случайно говоришь.…  Разве случайности бывают? – спокойным голосом возражал Балу III. – В жизни людей все закономерно. Одно следует из другого. Каждый из прошлых поступков несет в себе ад или рай в настоящем.
Это место и события, с ним связанные, уже существовали в твоем подсознании, поэтому ты сюда и попала. И почему здесь именно ты, тоже не случайность.
Вспоминай, ты мечтала когда-то попасть в сказку –  вот ты и попала! Рано или поздно мечты сбываются, желания реализуются. Пришло время попасть тебе в сказку. И не важно, что ты перехотела или забыла об этом. Желание материализовалось. При этом ты же не думала, каким именно образом, и в какую конкретно сказку ты попадешь. Вот поэтому вселенная устроила это попадание лучшим образом, то есть, на свое усмотрение.
Балу говорил неспешно, протяжно, каждое слово, вколачивая в голову Марты.
– Похоже на сказку? – иронично добавил Балу III.
– Нет! Никакой сказки я здесь не вижу! Только одних говорящих животных собрали в кучу и все, – раздраженно фыркнула Марта.
– А ты прислушайся и присмотрись повнимательнее. Давай, прямо сейчас!
Следуя совету Балу III, Марта закрыла глаза и прислушалась…
Сначала она услышала, что творится вокруг. Дует ветер. Шуршат листья. Поют птицы. Квакают лягушки. Трели стрекоз и кузнечиков. Отдельные, не на что не похожие звуки, запахи, воображаемые цвета.… Но потом, когда уже прошло достаточно времени, и медитация проникла вглубь нее, там она увидела, что может больше, чем могла обычно у себя дома. Каждую мысль живого существа, доносящуюся до ее ушей, она слышала. Марта чувствовала в себе силу, которая способна поднять её вверх, и она взлетит как птица. Может разогнаться до предельной скорости и бежать как леопард. Может нырнуть на глубину озера и плавать как рыба. Эта сила росла в ней, пока она стояла с закрытыми глазами. Она просто отдалась энергии, которая засасывала её все глубже. Марта чувствовала, что может все!
Но сейчас ей больше всего хотелось сесть верхом на самого дикого жеребца и скакать галопом через бескрайнее поле, взлетая над высокой травой.
И вот когда Марта окончательно овладела сказочной силой, тут же, материализуя свою медитацию, огромный белый Пегас  вырвался из-под земли, раздвигая мощной спиной слои почвы. Как в замедленной съемке подхватил её снизу, так что она оказалась верхом!...
Теперь сверху ей была видна вся сказочная планета. Она могла видеть, где идет дождь, где шторм на море, зеленые материки и белые ледники.
Все было прекрасно на этой планете, прямо как у дома, только без людей.
Собираясь возвращаться, Марта заметила вдалеке большое скопление дыма. Пожар был как раз там, откуда она взлетела, и где остался Балу ||| с Пашкой!
Марта с Пегасом рванули к ним на помощь, и тут мимо них, обгоняя со свистом, пронесся огромный пылающий метеорит! Его черный дымящийся хвост говорил о том, что не оставит камня на камне от этого красивого места. Оглянувшись назад, Марта увидела полчище таких же метеоритов и астероидов, летящих прямо на землю. «Это конец, – подумала Марта, – конец сказки».

-----

Марта сильно зажмурила глаза и приготовилась к взрыву.  В это мгновение ей стало так жалко Балу и Пашку, что неожиданно ее отчаяние сменилось на злость. И почему-то именно сейчас промелькнуло воспоминание о том, как совсем недавно она пряталась от них в сарайчике и готовилась к смерти. Как же смешно теперь вспоминать об этом.
Еще через мгновение перед глазами всплыли строчки: «Найди себя, и ты спасешь нас; спаси нас, и ты найдешь себя».
А еще через мгновение время остановилось, и все замерло. Все, кроме них с Пегасом.
«Моя сказочная сила работает, я просто к ней еще не привыкла! Я же могу повернуть обстоятельства в любую сторону! – воскликнула Марта. – Та-а-ак, что же придумать!?  Ах, да!  Смешной случай в сарайчике! Значит, надо увидеть эту ситуацию так, чтобы она оказалась или смешной, или неважной, или абсурдной, и тогда она изменится».
Когда по её намерению картина времени зашевелилась, и все начало приходить в движение, в голове Марты стали мелькать образы и картинки одна за другой, чередуя абсурдность, важность и иронию. И все это за считанные секунды. Не отрывая глаз от стремительно приближающегося метеорита, Марта перебирала варианты его нестолкновения: «Может он взорвется в воздухе, не долетев до земли? Или развернется и полетит назад? Или просто исчезнет, как и не бывало?»
Сам огненный шар решил выбрать такой вариант, который, по-видимому, устроил всех:
Он пролетел, как будто сквозь землю, как призрак, и, продолжая, набирая скорость, полетел по своей орбите дальше, вглубь вселенной. И все остальные метеориты и астероиды, догоняющие его невозмутимо проследовали за ним. Неизбежного столкновения не произошло. «Ура-а-а! Получилось! Все точно так, как я загадала! «Неважность»  сделала свое дело»,  – пищала от восторга Марта.

-------

– Ты вовремя успела перевоплотиться в сказочного персонажа и смогла предотвратить катастрофу! – сказал Балу III Марте, после того, как они вновь встретились на земле. Причем в его тоне была радость скорее за меня, чем за свою планету.
– Ты нас спасла!!! Ты нас спасла!!!  – кричали звери. Вокруг творился всеобщий ажиотаж.
«Где-то я уже это слышала... ну, да, послание! Я спасла вас, но я не нашла себя!?» – задумчиво пробормотала Марта.
-----

Дым, который шел от первого упавшего метеорита, давно исчез. Они стояли на пепелище и молча смотрели на разрушенную деревню.
Как оказалось, он попал точно в ту самую деревушку, построенную для людей. Разнес ее в щепки и сжег дотла.
– Нам повезло, что этот первый метеорит был самым маленьким! – шептал кто-то зверей.
– Да, видно это знак... Знак к тому, что мне не надо здесь оставаться,  – поддержала разговор Марта. – Теперь уже понятно, что ваш параллельный мир будет жить, и люди вам больше не нужны. Прости меня Балу III за то, что накричала на тебя, я просто очень сильно хотела домой и действительно испугалась, что придется остаться здесь навсегда.
– Это не знак, – вмешался Балу III, – каждое событие в нашей жизни случается для чего-то. С тобой случилось то, что смогло изменить тебя, а теперь миссия закончена, поэтому и деревни больше нет. Зато есть портал, который проведет тебя домой.

------

Марта посмотрела на ночное небо. На черном фоне сияло множество ярких звезд. Серые тучи постепенно принимали очертания двух мужчин, похожих на мифических богов. Образы сформировались только по пояс, но зато не расплывчатые  –  четкие и ясные. Повернувшись вполуоборот,  друг к другу,  они огромными серо-сизыми руками выкладывали светящиеся точки так, как будто собирали готическую мозаику. В итоге должно было получиться нечто, похожее на сферу, полукруглый вход в другие миры, настоящий портал.
Все это действо на небо, освещаемое лунным светом, напоминало огромную картину Рафаэля.
Ум отказывался принимать за реальность это завораживающее зрелище, а глаза просто не верили, в то, что видят.
Все жители этой сказочной планеты смотрели на небо, затаив дыхание вместе с Мартой. Тишина заполнила пространство от неба до земли, от чего происходящее казалось  таинством.
«Помнится мне, – заговорил мудрый Балу III, – ты, Марта, переживала, что люди не считают тебя умной. Теперь ты можешь не переживать по этому поводу, потому что тот, кто способен спасти целую планету от неминуемой гибели не может быть глупым, трусливым и ненаходчивым. Ты очень умная и смелая девочка».
Потом выждав паузу, так же медленно и размеренно продолжал вещать, раскладывая по полочкам неуверенность и запутанные мысли Марты: «Человек –  это тот, кто делает добро и помогает другим. На вашей планете миллиарды бесполезных людей. Разве такое быть не должно!? И мы рады, что на Земле людей стало на одного человека больше.
Кроме того, в каждой девочке заложена мудрость женщины. Ты еще даже не поняла, что нашла себя раньше, чем спасла нас. Ты обрела свою сказочную силу, которой к тому же научилась управлять. Я не учу тебя, я просто открываю это в тебе».
Марта слушала молча, не перебивая вопросами, с нетерпением ожидая, когда же он скажет что-нибудь понятное, но никак не могла сосредоточиться на словах Балу III.
«Наверно я потом пойму… когда небо не будет отвлекать меня от зова», – думала Марта, падая в бесконечность.
-----
Голуби ворковали где-то рядом, наперегонки собирая зернышки и крошки белого хлеба. Сквозь скользящий по поверхности подсознания сон Марта услышала их спор и разобрала, о чем они говорят.
Она очнулась на скамейке с ощущением, что  проспала очень долго и видела какой-то необыкновенный сон, слишком нереальный, чтобы быть правдой.
Марта оглянулась по сторонам, пытаясь ощутить себя во времени и пространстве.
Соседние скамейки были заняты все теми же людьми. Неспешно прогуливались отдыхающие, приезжие туристы, завсегдатаи. Мимо нее нарастающим вихрем пробежали дети, срывая планы голубей, разлетевшихся в разные стороны. Солнце было все так же высоко, а вдалеке Марта увидела свою удаляющуюся экскурсионную группу, ту самую, от которой она отстала еще утром.
Как же так? Неужели время стояло на месте, пока я спала?  Или я вернулась в прошлое, снова в то самое утро?
Магия осознания того, что волшебная сказка все же случилась, эйфорией прокатилась по всему телу.
Её блокнот лежал на коленях открытым, исписанный ее почерком, и утренний теплый лучик все так же удобно падал на страничку. Она лихорадочно пробежалась по исчерканным страницам, вычитывая короткие абзацы, потом осторожно перевернула последнюю страницу и под шаловливый топот детских сандалет, и под аплодирующий звук крыльев взлетающих птиц прочитала в самом конце: «Я не учу тебя, я просто открываю это в тебе…»

К О Н Е Ц.


Рецензии